alexa

轉型五顆星〉前三季EPS達7.82元 川湖少量多樣,做導軌界的賓士

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 50,650+
轉型五顆星〉前三季EPS達7.82元 川湖少量多樣,做導軌界的賓士
分享 Line分享分享 複製連結

轉型五顆星〉前三季EPS達7.82元

川湖少量多樣,做導軌界的賓士

高雄縣路竹鄉一條五公尺寬的窄路上,比人高的雜草旁,偷偷藏著一家五星高獲利公司。

八年來,川湖科技寫下了一個奇蹟。從失去競爭力的家具五金公司,搖身一變,成為全球伺服器產業關鍵零組件供應商,包括HP、DELL、昇陽(Sun Micro)、NEC等四大品牌,都要埋單。

《遠見》本次台灣A+企業調查,川湖近十年平均ROE達25.72%、近五年平均ROE為38.296%,從第44名躍進第22名,今年前三季ROE達26.29%,更再次攀升到第14名,表現愈來愈好。

川湖的主力產品,像是導軌、滑軌、鉸鏈,原本出現在辦公室、你我家中的抽屜裡。2000年以前,順手又好拉的川湖導軌,深得歐美各家具品牌信賴,但在大陸同業打出三成以上的價差後,終結了川湖的好日子。

「危機不代表完了,而是新機會來了!」川湖總經理林淑珍回憶說。

林淑珍是川湖董事長林聰吉的二女兒,畢業後從小專員做起。親身參與這段痛苦不堪的轉型過程,身上感受不到一絲第二代慣有的嬌氣。

砍價超過三成的家具訂單,林聰吉不能接、也不願意接,但是新訂單在哪裡?一票老師傅發現,電腦機房內的伺服器,同樣需要導軌拉進拉出,或許可以嘗試研究看看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂