alexa
置頂

推動綠色公共服務 因應失業海嘯

文 / 李誠    
2008-12-29
瀏覽數 16,350+
推動綠色公共服務 因應失業海嘯
分享 Line分享分享 複製連結

近日美國次級房貸所引爆的全球金融風暴,擾亂了全球各國的金融制度,也帶來了全球經濟的衰退,雖然各國政府很快地聯合出手,注入大量資金,拯救告急的銀行市場,使情況稍趨穩定,但是全球最大科技研究公司顧能(Garner)又預言在金融股風暴平息之後,馬上接著而來的是科技業的海嘯,大批員工會被科技產業遣散。

微軟公司創辦人比爾.蓋茲在哈佛大學演講時也指出,明年美國的失業率將會從今年8月的6.1%上升到9%。歐洲各國經濟也會受美國經濟衰退的影響,而進入經濟衰退與高失業期。

台灣也不例外,我國的財經首長都在日以繼夜,不眠不休地為穩定台灣的股市與經濟而努力,他們也預見失業海嘯的來臨,因此經建會與勞委會已多次邀請政府各部門,學者與業界共同商量如何因應即將來臨的失業海嘯。

公共服務就業方案非上策

為因應即將來臨的失業海嘯,勞委會官員開始檢討過去推行的「公共服務擴大就業方案」,探討以此方案因應即將來臨的高失業的可行性。筆者認為此方案在上次便沒有發揮功能,本次更不應使用此方案來因應即將來臨的失業問題。其原因有三:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章