alexa
置頂

推動綠色公共服務 因應失業海嘯

文 / 李誠    
2008-12-29
瀏覽數 16,500+
推動綠色公共服務 因應失業海嘯
分享 Line分享分享 複製連結

近日美國次級房貸所引爆的全球金融風暴,擾亂了全球各國的金融制度,也帶來了全球經濟的衰退,雖然各國政府很快地聯合出手,注入大量資金,拯救告急的銀行市場,使情況稍趨穩定,但是全球最大科技研究公司顧能(Garner)又預言在金融股風暴平息之後,馬上接著而來的是科技業的海嘯,大批員工會被科技產業遣散。

微軟公司創辦人比爾.蓋茲在哈佛大學演講時也指出,明年美國的失業率將會從今年8月的6.1%上升到9%。歐洲各國經濟也會受美國經濟衰退的影響,而進入經濟衰退與高失業期。

台灣也不例外,我國的財經首長都在日以繼夜,不眠不休地為穩定台灣的股市與經濟而努力,他們也預見失業海嘯的來臨,因此經建會與勞委會已多次邀請政府各部門,學者與業界共同商量如何因應即將來臨的失業海嘯。

公共服務就業方案非上策

為因應即將來臨的失業海嘯,勞委會官員開始檢討過去推行的「公共服務擴大就業方案」,探討以此方案因應即將來臨的高失業的可行性。筆者認為此方案在上次便沒有發揮功能,本次更不應使用此方案來因應即將來臨的失業問題。其原因有三:

一、公共服務擴大就業方案所推出的都是一些低薪資(基本工資)、低技術、短期、不穩定、無訓練、無升等機會的「劣質」工作,員工在從事此類工作時無法養家活口,亦未學得任何技術或累積任何經驗,在方案結束後他們仍然無法尋找長期與正常的工作。

二、公共服務擴大就業方案的對象大都是低教育、低技術的員工,而本次失業海嘯所帶來的失業人士有相當部份是高教育、高技術、高薪的科技與專業人士,他們的生活絕對不是基本工資所可以維持的,他們也沒有意願去從事基本工資與低技術的工作,因此公共服務擴大就業方案對解決他們的失業問題毫無助益。

三、公共服務擴大就業方案只是一個救濟的初步方案,對一國基礎建設與勞動力品質的提升亳無幫助。

創造綠色優質工作環境

公共服務擴大就業方案效果不佳,那我們該用何種政策來因應此波失業海嘯?筆者認為政府應以「綠色優質的公共服務工作」代替過去低薪與低技術的「公共服務擴大就業方案」。

什麼是綠色優質工作?它是指農、工與服務業中,工作具穩定性,薪資良好,有在職訓練,有成長機會的工作,更重要的是這些工作對環境之保護與改善有明顯貢獻的工作。

這些工作從何而來?就其他國家的經驗而言,他們是來自(1)生產環保設備與環保材料有關的新興工作;(2)改造生產過程後,由高碳與費電轉至節能省碳的新工作;(3)由工作內容改變或使用材料轉變而產生的節能省碳的新工作;或(4)由傳統的建築材料與設計轉向到節能省碳綠色建築物的新工作。

此類工作多不勝舉,如風力發電、太陽能、水力發電等再生能源所產生的新工作,據估計全球有230萬個此類綠色優質工作。

美國能源部對洗衣機、熱水器與電燈泡的新規定,為他們創造了12萬個綠色優質工作。汽油的有效運用,為歐盟創造了200萬個,日本95萬個,美國109萬個與車輛有關的綠色優質工作。近年來鋁罐、廢鐵再生的使用,水泥廠生產程序的改造,也創造了大量的綠色優質工作。

專款擴增綠色公共服務工作

這些是比較長程發展的新工作,對因應失業海嘯而言遠水難救近火,但我國政府可以透過下列公共工程方式來快速創造綠色優質工作,減低失業的衝擊,並加速台灣邁向節能省碳,永續發展的境界。

其做法是政府提撥大筆專款使用三年的時間,從事下列綠色公共服務工作:

1.協助校舍不合環保或安全標準的中小學,修理或改建校舍,使他們達成綠色建築物與現代代校舍的標準。

2.台灣目前有很多危橋,政府可透過重建或修補危橋的方案,創造就業機會,並規定所有重建或修補的橋樑必須使用綠色材料,把他們改建成綠色橋樑。

3.本波失業會波及相當數量的科技人才,政府可設立統一窗口,提供失業的科技人士教學的訓練,然後派遣他們到學校甚至偏遠地區的學校,擔任數理教師,提升數理教師品質,或協助貧窮家庭子女與偏遠地區學生補習數理,提升他們升學與成為科技人才的機會,教師的薪資由政府提供。

4.本波失業亦會影響到相當數量的中上層主管,政府可設立統一窗口,在全省各地設立中小企業輔導中心,由政府提供失業中高層主管從事諮商工作的訓練,然後派往各輔導中心,免費協助中小企業建立現代化的會計、財務、行銷、人資與生產制度,提升他們的競爭力,他們的薪資由政府提供。

這些方案雖然需要大筆經費,但遠比政府投入救銀行的經費少,而且在方案推行期間,不但幫助了失業員工有收入,維持他們的人力資本,也透過一些長期性的訓練計畫,提升低技術、低教育程度失業員工,從事綠色優質的建築及其他工作的能力,如此當經濟復甦時,不但台灣的基礎建設可提升到節能省碳,永續發展,勞動力亦轉型從事綠色優質工作。

簡言之,此種綠色優質的公共服務擴大就業方案遠比過去劣質的低技術,低薪的公共服務擴大就業方案佳,請政府當局加以慎重的考慮。

(作者為中央大學管理學院溫世仁講座教授)

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡