alexa
置頂

各國政府下猛藥救經濟 金融警報解除,經濟危機正開始?

文 / 張德齡    
2008-11-01
瀏覽數 22,150+
各國政府下猛藥救經濟 金融警報解除,經濟危機正開始?
分享 Line分享分享 複製連結

59歲的Carter先生明年想要退休,平常不太看股市,不過最近收到退休金401(K)報告,他簡直快哭出來。由於最近股災,他的退休帳戶縮水四成,現在他真的不知道該怎麼辦。

10月的第二個禮拜前後,華爾街只能用「驚恐」兩個字來形容。短短八個交易日,道瓊工業指數狂瀉2400多點,最低曾到7884點。光10月10日就曾經來回震盪1000多點。諷刺的是,就在去年10月9日,道瓊工業指數才創下史上的最高紀錄1萬4164.53點,短短一年的時間,美國股市跌掉40%。除了投資人大量的損失之外,超過2兆美元退休金也就此蒸發。

人們開始擔心是否1929年經濟大蕭條的歷史重演,因為股市在當時的前一年(1928年)同樣也曾經達到最高點,並且花了整整25年,才回到原來的水準。就連美國的股市名嘴《Mad Money》主持人Jim Cramer也表示,「如果你預計未來五年需要用錢,請趕快把錢從股市裡拿出來。」

經濟是蕭條,還是大恐慌?

「現在,實質經濟的選擇介於經濟蕭條(recession)和經濟大恐慌(depression)之間,」摩根士丹利的經濟學家Stephen Jen如是說。

更慘的是,金融危機還從華爾街延燒到全世界。美國股市所呈現出來的恐慌已深深影響全球股市。各國為挽救股市已紛紛開始下猛藥,包括:聯合降息、 加強存款保障額度、購買銀行持股、替銀行擔保等。

只是,這些行動真的能夠有效解決問題嗎?《BusinessWeek》就指出,目前各國的危機處理大部分倚靠著「直昇機資金」(Helicopter money),也就是大量投錢給金融機構,希望能夠恢復體系正常運作。這也是諾貝爾經濟學家費德曼創造的名詞,而美國聯準會主席柏南克也是這個理論的支持者,並且贏得「Helicopter Ben」的封號。

美國聯準會非常積極放款,降息至1.5%就是最好的證明。央行認為,只要讓銀行有充足的準備金,他們就可以重新放款出去。

不過,面對降息的利多消息,美國股市並未領情,因為他們普遍對於未來的信心不足。「降息和提供資金固然重要,不過似乎還不夠,」負責國際經濟關係的歐洲協會(Europe Insitutue)總裁威爾芬(Paul J. J. Welfens)表示,現在情況持續惡化,是因為沒有一個政策是關於重建信心。

危機處理:先救體質佳銀行

另外一項被認為比較有效率的策略性配置資金的方法,包括選擇性的援助有希望救活的銀行。也就是只救可救活的,至於其他體質不行的,就讓他自動倒閉。最直接的方法就是政府直接投資在特定的銀行,如此銀行可有新的資金,強化其資產結構。1990年代初,瑞士就是靠這個政策度過金融危機。

10月8日,英國政府就率先推出這項政策,宣布將注入高達880億美元購買國內幾家大銀行的優先股,幫助銀行資產重組。此外,政府還將提供4370億美元的擔保額度。

事實證明,這招強心針確實紓緩銀行同業間不願借貸的窘境,銀行同業拆息大幅下滑。

美國則是晚了快一週,14日財政部才正式宣布將動用國會所通過的7000億紓困預算當中的2500億美元,購買銀行優先股,大約一半的金額會購買包括花旗、高盛、富國、JP摩根大通、美國銀行、美林(將由美銀購併)、摩根士丹利、道富以及紐約梅隆等九家銀行。英國《經濟學人》還特別評論這個舉動,認為美國終於趕上德國 、法國,尤其是英國的腳步。

先前美國財政部長鮑爾森提出7000億美元紓困方案,引起美國國內極大反彈,國會一開始也否決這項提案。政府也擔心所謂的「道德風險」(Moral hazard)會發生,害怕會一味拯救金融機構,可能圖利真正犯錯的人,間接鼓勵投機分子。政府讓雷曼兄弟倒閉,也就是要給投機分子一個警告。

第三季壞財報,市場沒信心

然而,市場也為此付出極大代價。倫敦大學商學院的經濟學家波提(Richard Portes)認為,為了避免道德風險,政府卻沒有給市場所需要的信心。金融危機爆發後,投資人曾一度擔心誰會是下一個雷曼兄弟,造成市場不小的恐慌。「像現在這種情況,最需要的就是避免不確定性,」波提說。

金融體系無法正常運作的時間拖得愈長,對於實質經濟的損害便愈深。因為金融體系是所有經濟活動的基石。當前的決策者似乎也已經看到這一點。摩根士丹利歐洲總裁默爾(Donald Moore)表示,大致上,央行及政府才剛開始意識到金融危機的嚴重性以及如何影響經濟。

不過,在一連串救市措施後,金融警報可能暫時解除,但是經濟危機才正要開始。英國《經濟學人》指出,美國政府的金融重整方案救得了金融體系,但是對於拯救經濟來說可能太晚。

10月公布的數據顯示,美國第三季支出創三年來新低。「財富縮水加上信用緊縮將加速導致消費者支出減少,」德意志銀行的首席經濟學家虎珀(Peter Hooper)表示,他預計明年美國的經濟成長為零。美國總統大選在即,未來可要考驗新的領導者的智慧了。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡