alexa
置頂

非關奧運 京奧之前,中國經濟就已下坡

文 / 林祖嘉、曾志超    
2008-10-01
瀏覽數 27,400+
非關奧運 京奧之前,中國經濟就已下坡
分享 Line分享分享 複製連結

短短兩週的奧運盛事,已經畫下休止符。然而,中國在這場四年一度的運動比賽中搶盡鋒頭,無論在比賽場外的眩麗奪目表演,抑或是國際一流的比賽場館,或者是在賽場上橫掃51面金牌,均展現出一個經濟強國的崛起。

然而,奧運結束後,許多人憂心中國是否會像多數舉辦國一樣,奧運過後經濟從此一蹶不振?本文想要探討奧運之後的中國經濟走向,首先,文章將先探討各主辦國舉辦完奧運的情況。緊接著探究北京奧運結束後是否也會發生類似的問題。第三部分,則是進一步討論影響未來中國經濟發展的其他問題。最後,為台灣的因應之道。

成長將趨緩?歷來均有低谷

舉辦奧運的國家普遍會經歷所謂的「低谷效應」(Valley Effect)。奧運舉辦前幾年,主辦國積極興建各項基礎設施,旅遊業、房地產等受奧運行情推動,消費者的支出也會因為奧運熱情而增長。但隨著奧運的結束,奧運投資與觀光旅遊業快速萎縮,因此在奧運結束之後,舉辦國經濟易陷入衰退的窘境。在過去11屆中有8次令舉辦國在會後經濟成長趨緩,尤其是最近舉行的6屆奧運會中,除了舉辦1996年亞特蘭大奧運會的美國外,其他舉辦國都有過這種後遺症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章