alexa
置頂

華爾街掌權的年代宣告結束

文 / 張德齡    
2008-10-01
瀏覽數 26,300+
華爾街掌權的年代宣告結束
分享 Line分享分享 複製連結

2008年9月的第三個禮拜,肯定會在華爾街的歷史上留下紀錄。從14日開始,便是負面消息不斷:華爾街158年老字號的雷曼兄弟宣布破產,美林證券以500億美元賤價賣給美國銀行,美國最大的保險業美國國際集團(AIG)出現嚴重的財務危機。

消息一出,週日晚間的期貨市場早已開始大跌,第二天一大早的美國股市更不用說,一開盤即跳空,當日狂洩500多點,是美國發生911事件以來,單日跌幅最慘重的一次。

美國政府當然不會坐視不管,短短兩天內,決定融資850億美元搶救AIG,隨後又提出將成立「資產清理信托公司」(RTC),收購金融公司的不良債權。各國央行也急忙救火,一週內前後在全球貨幣市場注入6000多億美元,防止金融情況惡化。美國證交會更禁止放空金融股,藉以挽救股市。美國股市就在各界的強心針下,週四週五反彈700點,一週最終漲幅4.3%,洗了個真正的三溫暖。

這是繼1929年「經濟大蕭條」後,華爾街出現過最可怕的一次金融風暴。正如前聯準會( Fed)主席葛林斯班所說,「這是我有生以來見過最嚴重的金融危機,也是一場半世紀,甚至可能是一世紀以來僅見的危機。」

風暴導火於次貸的金融商品

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章