alexa
置頂

佛里曼是記者?還是意見領袖? 為什麼他的話,全世界都在聽?

文 / 吳錦勳    
2008-10-01
瀏覽數 28,050+
佛里曼是記者?還是意見領袖? 為什麼他的話,全世界都在聽?
分享 Line分享分享 複製連結

全世界多數記者都有地域性,因為大都是報導本國議題。但是佛里曼透過著作變成有國際級影響力的作家。說他是記者,還不如說他是世界級的意見領袖。

2005年英國《前景》雜誌為紀念創刊十周年,會同美國《外交政策》雜誌進行了一次網路調查,評選在世的全球「百大最有影響力的公共知識分子」,佛里曼就位居16,可見其地位。

目前他還擁有五所美國大學的榮譽博士學位。新聞工作之餘,他也曾在哈佛大學開了一門「全球化」的課。

影響力

不管何時,要見誰就見誰;1000字專欄,帶來以巴和平

現在,他在《紐約時報》寫的專欄同步供稿給全球700家媒體轉載,讀者至少上百萬,以如此高聲望報紙的明星級作家身分,佛里曼幾乎可以要見誰就見誰,不管什麼時候。

多年前,佛里曼和前國防長倫斯斐(Donald Rumsfeld)和現為歐巴馬的副總統參選人――民主黨參議員拜登(Joe Biden)準備由阿富汗美軍基地登機回家時,接到來自五角大廈的禁航令。佛里曼立刻從包包中拿出衛星電話,背出一組腦袋裡的國務院總機電話,最後拜登、倫斯斐輾轉連上鮑威爾將軍,機長最後臉色慘白對他們說:「歡迎登機!」這件事說出了佛里曼在外交事務上的份量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章