alexa
置頂

王克平的沈默

文 / 遠見編輯部    
1989-04-15
瀏覽數 8,600+
王克平的沈默
分享 Line分享分享 複製連結

報紙上宣稱是「全世界首演」,戲票上印著「編劇:王克平」、「特別演說:王克平」的「重審魏京生」劇,三月三十日晚上七點半在台北登場。

他們不要我講

開演前四十五分鐘,一身典型大陸人打扮的王克辛,沒精打采地從劇場走出來,告訴本刊編輯:「我不出場講話了。他們不要我講。」

為什麼呢?他遲疑了一會兒才說:「大概是怕我講的話和他們要表現的東西不搭調。」

王克平編的劇,會和王克平要講的話不搭調?劇本經過改動是可以想像的。但究竟怎麼改的?「我不知道。」王編劇說:「他們排演的時候有部分不讓我看。」

他只模糊聽到「他們要加些我的劇本裡沒有的東西」。

這樣做,是不是應該得到他的同意?「這個我就不好說什麼了。」王克平捏著手指頭:「只要戲能演成就行。再說我根本不知道他們要說什麼,怎麼提出我的意見?」

從頭到尾沒露面

後來戲演出來,在原劇本後面添加了很長一段毫無戲感的台灣政治說教,導致台灣劇場前所未見的觀眾衝突,而王克平從頭到尾沒有露面。

王克平的一位朋友很氣憤地說:「我要去找王克平!他被別人利用了,他知不知道?」

第二天報紙登出來,對於「被人利用了」這個說法,王克平的答覆是:「只要對台灣有幫助,被利用也不是壞事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章