alexa
置頂

從政府單位、美術館到老舊公寓 泛綠風潮橫掃柏林建築

文 / 楊瑪利、徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 29,850+
從政府單位、美術館到老舊公寓 泛綠風潮橫掃柏林建築
分享 Line分享分享 複製連結

德國有聯合國認定的全世界第一名的二氧化碳減量成績單,至2005年底已減量18%,2020年目標減量40%,到2050年要減量80%。

要達到世界第一的目標,光發展再生能源是不夠的,還必須節能減碳。而改善建築的能源效率,無疑是最佳手段。

過去15年來,德國也堪稱是全世界綠建築的典範。在柏林市區與近郊,就可以看到無數的綠建築。「你說我們做不做綠建築啊?這問題很怪,因為在德國根本不用特別強調,每個建築師早把節能內化到每一個設計中,」柏林GRAFT建築師事務所內三位合夥人異口同聲地說。

環保局大樓〉整個建物就是環保標竿

離開柏林來到車程一個半小時的德紹(Dessau)鎮,德國聯邦政府環保局(UBA,Umwelt Bundes Amt)就在這裡。

這個鎮雖小,在20世紀初卻小有名氣。因為德國設計大師格羅佩斯(Walter Gropius )在1925年帶著包浩斯(Bauhaus)建築設計學院進駐在此。這裡也是容克(Junkers)飛機製造廠的所在地。

不過過去在東德政府底下,於兩德統一時已經十分蕭條。為改善當地狀況,德國聯邦政府特別把環保局進駐到德紹。1999年開始規劃設計、2005年完工的UBA大樓,果然一開幕就轟動。

引自然光省50%照明電,再用黏土加強保溫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章