置頂

新加坡旅遊局公關部長Mohd Rostan Bin Umar 除了商務,還要興奮

文 / 高宜凡    
2008-09-01
瀏覽數 28,850+
新加坡旅遊局公關部長Mohd Rostan Bin Umar 除了商務,還要興奮
Line分享 articlefont

馬來裔的新加坡旅遊局公關處長Mohd Rostan Bin Umar,是典型的新加坡精英公務員,年紀輕輕就當上主管,他說明分析新加坡的觀光策略:

新加坡近年陸續推動賭城、IR綜合度假城與F1賽事,背後動機除了要提振經濟、提供工作機會外,也希望透過這些活動,向全世界重新行銷新加坡。

另外一個重要原因,就是開放這些多元的商業活動,已經是一股不可擋的全球趨勢了。看看幾個鄰近的東南亞國家,像澳門、泰國、馬來西亞等,都已有類似的開發計畫與娛樂設施,新加坡不能再自絕於世界潮流之外。

我們必須隨時確定:新加坡在全球市場上是具有高度競爭力的,什麼樣的商品或活動,是國際觀光客最感興趣的?

像F1賽車,便可為我們吸引數億名潛在客群,每年在新加坡比賽時,起碼可以帶來數十萬人次的車迷或觀光客。

不過要舉辦這麼大型的活動,舉凡賽道、提供照明、確保周遭安全等,都非常地繁瑣、累人。想在最熱鬧的市中心街道搞賽車,對政府的管理能力更是極大考驗,必須動員許多不同的局處單位。但我們的心態是,「OK,這的確是個大挑戰,那大家就一起來商量該怎麼達成目標吧!」

打造新加坡為不能錯過之地

新加坡現在每年約有1000萬名觀光客,我們的目標是在2015年時要達到1700萬名觀光客。

如何達成這目標?首先,我們有大量的「商務客」與轉機的「過境旅客」,而且每年都維持一定成長,這便是我們的優勢。如果能對這些人提供更多的服務與選擇,就有機會把他們變成以休閒旅遊為主的純「觀光客」。

以前,這些人可能是為了新加坡的商業、金融、物流、轉運等機能而來,但我相信他們也想在這裡獲得休閒、娛樂。所以這兩種客層是有機會結合的。像改造後的克拉碼頭(Clarke Quay),就吸引了許多在新加坡工作的外國人,以及大批的觀光客。

有人會問,新加坡以後想在國際上營造出什麼樣的形象?對此,我們並不想設定一個太固定的形象或宣傳口號,因為新加坡有太多不同的面貌了,你必須親自到這邊體驗、遊歷後,才能知道新加坡給你的感覺是什麼。

過去大家都以為,新加坡的特色不外乎:花園城市、亞洲的窗口、金融重鎮等。但現在新加坡有愈來愈多令人興奮的事、有趣的活動將要發生,你可以來這投資、做生意、或者觀光、休憩、甚至定居下來,統統都可以。

我想,以後最適合新加坡的一個定位應該是:「它是一個你絕對不能錯過的地方!」(高宜凡採訪、整理)

全球焦點