alexa

從這裡再出發 100日:新總統的試金「時」

文 / 黃浩榮    
2008-09-01
瀏覽數 20,300+
從這裡再出發 100日:新總統的試金「時」
分享 Line分享分享 複製連結

「馬總統上任100天內要做的事,」「馬總統要抓住上任後100天的蜜月期,」「上任後100天不是黃金100天,是最危險、困難的100天。」

攤開報紙、雜誌、電視、網路等媒體,自從馬總統就職以來,社會各界沸沸揚揚討論、念茲在茲的,都是馬總統的新任100天。

但是,100天真的這麼重要?為什麼要用100天來做為評價新總統施政表現的基準?

其實嚴格來說,「100天」並沒有特定的理論根據,「這只是人們慣常使用的一個經驗數字,」東吳大學政治系教授劉必榮說。

回溯起來,檢視新領袖100天的傳統是從美國來的。曾任四任美國總統文膽的葛根(David Gergen)與名政論家席爾茲(Mark Shields)曾在美國公共電視《新聞時間》(NewsHour)節目上對這個問題做出解釋:100天的概念其實是來自1933年小羅斯福(Franklin D. Roosevelt)上任後,在百日內便將「新政」(New Deal)推行得有聲有色。從小羅斯福之後,幾乎每一個新總統都得面對「100天」的時間檢驗。

雖然這只是個概念,但席爾茲指出,觀察者仍然可以從100天中看出新領袖的行事風格,並預測未來可能遭遇哪些問題。例如他在此時犯的錯誤,往後仍可能再度發生。

100天對新總統來說,也往往被認為是能否樹立政治權力的關鍵時期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂