alexa
置頂

中國企業家3 阿里巴巴創辦人 馬雲 用網路平台做中小企業盟主

文 / 徐仁全    
2008-09-01
瀏覽數 43,550+
中國企業家3 阿里巴巴創辦人 馬雲 用網路平台做中小企業盟主
分享 Line分享分享 複製連結

他,沒有背景,沒有資源,卻創下全球第一大電子商務平台。

他,甚至被微軟創辦人比爾蓋茲喻為下一個蓋茲,也是近年來前進大陸發展的台灣104人力銀行董事長楊基寬最敬佩的中國網路創業家。

這個人就是45歲、阿里巴巴創辦人馬雲,大陸新一代企業家代表人物。馬雲已允諾將出席《遠見》11月在台北舉辦的全球華人高峰會。

日本軟體銀行創辦人孫正義提到九年前看到馬雲的第一印象,「馬雲跟我有一樣的血統,就是瘋狂(Crazy)。」

即使幾年後見到他,狂的程度也沒有改變。「就是這點,見面不到六分鐘,我拿出2000萬美元投資,」孫正義說,靠著這筆錢,阿里巴巴才度過2000年的網路泡沫危機。

白手起家,靠翻譯社闖江湖

馬雲高中考了兩次,大學考了三次,好不容易才考上杭州師範學院專科外語系。

後來英語竟成為馬雲翻身的主要途徑。馬雲大學畢業後分發到杭州電子工學院當起大學英語老師。英語不僅讓馬雲當上大學老師,也因著大學英語老師的資歷,開始有人找他當翻譯,但他白天要教書,無法兼顧,就想到不如找退休老師來翻譯,因此當起了仲介,幫他們媒合工作。1991年的「海博翻譯社」,就成了馬雲的第一家創業公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章