alexa
置頂

馬樹禮談最新大陸政策-等於又走了一步

文 / 王力行    
1989-04-15
瀏覽數 13,300+
馬樹禮談最新大陸政策-等於又走了一步
分享 Line分享分享 複製連結

問:這次政府決定派代表人參加在大陸舉行的「亞銀」會議,是否需要經過「大陸工作指導小組」討論?

答:「大陸工作指導小組」是根據執政黨十三全會決定的「大陸工作方針」設立的一個小組。它是中常會的幕僚小組,對中常會與主席負責。如果常會可以做決定的事,就不需要交這個小組研究。

這次「亞銀」事件,大概是行政院與總統的決定。

應該讓記者去

問:你個人對這個決定的看法如何?

答:我個人覺得很好。過去一年,開放探親後,有一些後遺症出現,例如法律問題等等……;經過考慮,步調放慢了一點。

現在等於又走了一步。郭部長率團去大陸,雖然不是官方接觸,至少也是一個突破。

問:記者去大陸採訪是否會開放呢?

答:已原則上決定了,只是技術上要想得周到。

記者採訪一事,有報紙已在那裡成立辦事處,「人大」也做公開採訪,並沒有絕對禁止記者去。

我個人認為應該讓記者去,記者光明正大地去了,只有好處,對我們沒有什麼損害。

問:電視記者是否能去呢?有什麼顧慮?

答:這個他們要去研究。現在電視台還是可以透過國外電視網得到開會的影片。

問:最近教育部公布申請來台的大陸傑出人士中,只有三人獲准,引起一些反感,為什麼會這樣?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章