alexa
置頂

國際設計大賽台灣有風 台灣設計 愈來愈獎不完

文 / 陳建豪    
2008-07-01
瀏覽數 21,350+
國際設計大賽台灣有風 台灣設計 愈來愈獎不完
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果電腦所推出的iPhone,獲得全球設計業好評,也無意外地拿下2008年iF設計大賽中電子通訊產品類金獎。

不過細看得獎名單,iPhone並不是一枝獨秀。跟iPhone在同一項目中並駕齊驅、獲得金獎肯定的,還有來自台灣的產品。

由大同公司、浩漢產品設計聯手推出的新型網路電話(見頁316圖),不僅跟iPhone打成了平手,其產品也成了美國《DESIGN》雜誌6月號的封面故事。

而對台灣而言,今年的好消息並不只有這一個。在國際設計大獎中,台灣獲獎數持續攀升,以德國iF設計大獎為例,今年共得獎98件,較去年飇升75%。

而在德國reddot設計大賽中,去年沒有拿下任何金獎(Best of Best)的台灣,今年一舉奪下五項金獎,也創下歷年最佳成績。

「今年的得獎數、金獎數,都大為成長,這也代表台灣的設計實力,是質與量同時成長,」推動台灣設計走向國際、台灣創意設計中心執行長張光民談起上半年的表現,十分開心。

廠商技術加持 設計大發威

分析今年的獲獎名單,其實可以發現幾項新的趨勢。

其中一項,就是握有技術的廠商,與擁有創意的設計公司開始合作,這樣的資源整合,在今年都開出了紅盤。

例如工研院與大可意念設計結盟、大同與浩漢設計合作,都在不到一年時間內,拿下金獎。

「工研院有多項專利,是技術的寶山,而這些新技術,正好是設計師施展創意,最好的材料!」工研院院長李鍾熙說。

例如此次獲得reddot金獎的甜甜圈氣墊秤(見右圖1),就是將以往用來測量血壓的壓力感測技術做全新應用,打造出前所未見的磅秤。

而雙方合作的新產品,還有薄型音響、輕型電動車、LED燈具等,都讓技術有了新生命。

「設計師的創意,從使用者的心態著手,這跟我們從機電整合角度出發,有很大不同,」工研院量測中心創新應用組組長莊柏年很佩服設計師巧思。

而同樣讓設計與技術擦出火花的,還有大同公司與浩漢設計。

已經有90年歷史的大同,為了要邁向世界舞台,董事長林蔚山特地尋求浩漢協助。

在合作過程中,浩漢首席設計師陳青瑯發現大同的經營祕密。

「大同電鍋,為何能一用就不壞?因為設計是很實在的,不是便宜的電子組件,而是貨真價實的金屬材質,」陳青瑯認為大同電鍋的內在就是一項非常好的設計,缺乏的只是外觀。

因此陳青瑯在重新設計大同電鍋時,所有內部設計完全依舊,而將其外觀設計得較為軟性,要讓大同電鍋不只能存在於廚房的一角,更可以成為餐桌上的一項藝術品,也獲得iF產品設計獎的肯定(見圖4)。

台創執行長張光民預告,同樣握有許多專利的中科院也已經開始找設計師合作,未來也將有驚人產品問世。

中小企業 金獎實力傲人

台灣還有一個特別趨勢,中小企業不僅投入國際設計大賽,還展現拿下金獎的實力。

在台灣今年拿下reddot的五項金獎中,便有兩項作品出自中小企業。

其中來自南投埔里的飄逸茶園,負責人沈順從設計的行動拍檔茶具,讓泡茶變得更簡單,把茶壺、茶杯化為一體,而且還能到處帶著走。

談起設計源由,56歲的沈順從笑著指出,現代人生活忙碌,已經沒有時間泡所謂的老人茶,而喜好東方茶葉的西方人,往往又不懂如何泡茶,所以他要設計一款最簡單的泡茶器具,讓不論台灣人或外國人都能簡單上手。

「台灣的茶農,現在都被東南亞國家的低價茶葉,打得很難生存,做設計,也成了必須的一條路,」沈順從這個茶杯,目前每月銷售量已經高達3萬至5萬個。

這個成績,其實是沈順從許多心血換來的。在這項作品成功之前,他失敗過許多次,光是產品開模製作費,就有數百萬。

同樣也從傳統企業轉型,在北投的燈具照明公司雷耀企業,也以LED燈磚燈設計,營造出虛幻、虛擬的視覺效果,拿下reddot金獎。

「燈具從一開始的照明作用,到今日要能投射出生活美感,跟不上的,很容易就被淘汰!」雷耀第二代接班人、總經理林原分析。

林原也回憶,去年他們本來就想參賽,但是當時卻因設計師對自己的作品沒有信心而作罷。

「今年是我要求一定要參賽,不然可能也不會去報名;台灣的中小企業應該對自己更有信心!」林原說,自從得獎的消息傳出後,有更多國際廠商成為他們的客戶,參加設計比賽不僅是檢驗自己,更能帶來好生意。

除產品本身外,台灣今年在產品包裝設計上,也有斬獲。

此類獲獎數最多的知本設計,在iF獎產品設計、視覺傳達類項目中,共奪八項大獎。「只要賣相一好,連麵條、鳳梨酥也可成為人人爭搶的伴手禮,」知本設計創辦人蔡慧貞指出,好的包裝甚至能改寫產品價值。(見頁315圖3)

在國際四大設計比賽中,台灣已經率先在上半年的德國iF、reddot設計大賽中開出紅盤,而在下半年包含美國的IDEA、日本的G-MARK設計大賽,許多台灣廠商也都已經積極準備。

期待繼續在國際上演新一波的台灣奇蹟。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡