alexa
置頂

國際設計大賽台灣有風 台灣設計 愈來愈獎不完

文 / 陳建豪    
2008-07-01
瀏覽數 21,250+
國際設計大賽台灣有風 台灣設計 愈來愈獎不完
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果電腦所推出的iPhone,獲得全球設計業好評,也無意外地拿下2008年iF設計大賽中電子通訊產品類金獎。

不過細看得獎名單,iPhone並不是一枝獨秀。跟iPhone在同一項目中並駕齊驅、獲得金獎肯定的,還有來自台灣的產品。

由大同公司、浩漢產品設計聯手推出的新型網路電話(見頁316圖),不僅跟iPhone打成了平手,其產品也成了美國《DESIGN》雜誌6月號的封面故事。

而對台灣而言,今年的好消息並不只有這一個。在國際設計大獎中,台灣獲獎數持續攀升,以德國iF設計大獎為例,今年共得獎98件,較去年飇升75%。

而在德國reddot設計大賽中,去年沒有拿下任何金獎(Best of Best)的台灣,今年一舉奪下五項金獎,也創下歷年最佳成績。

「今年的得獎數、金獎數,都大為成長,這也代表台灣的設計實力,是質與量同時成長,」推動台灣設計走向國際、台灣創意設計中心執行長張光民談起上半年的表現,十分開心。

廠商技術加持 設計大發威

分析今年的獲獎名單,其實可以發現幾項新的趨勢。

其中一項,就是握有技術的廠商,與擁有創意的設計公司開始合作,這樣的資源整合,在今年都開出了紅盤。

例如工研院與大可意念設計結盟、大同與浩漢設計合作,都在不到一年時間內,拿下金獎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章