2008年7月號

雷龍之鄉,你好 體驗不丹不簡單

文 / 高宜凡     攝影 / 陳柏年   2008-07-01
雷龍之鄉,你好 體驗不丹不簡單


不丹以最快樂的窮國聲名大噪,近來開放鎖國,吸引精品旅館進駐。但政府還是有限制地控管,因為他們知道:傳統,才是最重要的觀光資源。

在山谷間穿梭的飛機,緩緩地向帕羅(Paro)機場滑落。

甫降落,飛機上便有人迫不及待地高呼,「歡迎來到地球上最後一塊淨土!」一語未畢,其他的乘客也跟著一起歡呼了起來。

眼前這片群山環繞的神祕國境,就是大家口中的「淨土之地」——不丹。一個曾被世界遺忘、卻過得悠然自得、且人民充滿自信的國家。

又小又窮,靠快樂祕方一戰成名。

讓不丹躍上國際舞台的動力,首推2006年英國萊斯特大學(The University of Leicester)推出的「世界快樂地圖」調查,人均所得不過1400美元的冷僻小國不丹,竟打敗許多已開發大國,名列世界第八!

排在不丹前面的,多是國民所得逾2萬美元的北歐國家,如此強烈的對比,讓各界紛紛把目光集中在這個「最快樂的窮國」身上。

這兩年,包括美國《紐約時報》、英國《經濟學人》、BBC、日本NHK等國際媒體,競相進入不丹採訪,使不丹的國際知名度大為提升。

今年5月剛結束的國會大選,讓不丹再次躍上國際媒體版面,現在外界好奇的是,當這個快樂小國走上開放、民主的路途後,未來能否繼續保有本色?

在這裡,時間停了,世人也忘了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活旅遊


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂