alexa
置頂

台灣農業新貴/2.農業機械∕走向跨領域、跨科技 老中青三代 驅動研發新突破

文 / 范榮靖    
2008-06-01
瀏覽數 18,250+
台灣農業新貴/2.農業機械∕走向跨領域、跨科技 老中青三代 驅動研發新突破
分享 Line分享分享 複製連結

拿鋤頭的時代已經過去了,現代農業必須結合農業機械化,」2006年10月13日,雲林縣長蘇治芬頂著大太陽,在農委會與雲林縣舉辦的全國新型農機展示觀摩活動揭幕儀式上,親自駕著新式農機車對觀眾說。

這個活動,吸引53家廠商、133個攤位參展,分為新型農機研發區、懷古農具區、農機廠商新機種區、以及溫室設施區等四個主題,反應熱烈。

一年後,活動規模擴大近一倍,光是農機新型機種,就有70家,一共225個攤位展示。

七年級靠創意揚名 雷射滅蟲機是代表

廠商變得更積極,就連學生創業競賽也有人鎖定這個領域。

前年,時代基金會主辦的青年創業大賽上,73年次的葉建群,看準有機農業前景大好,與台大、清大、政大同學組隊,以雷射技術取代電網或農藥構想,研發出「雷射滅蟲機」作品參賽,深獲好評。

之後,他的團隊獲選參訪美國哈佛、柏克萊、史丹佛大學、麻省理工學院等校,甚至與Google總裁會面,介紹自己的創業作品。

目前,已有不少創投公司找上他,討論如何合作,但礙於兵役,一切必須等到退伍。農業新貴已是他確定的人生道路了。

農金時代來臨,農業機械產業再次看漲。隨著台灣加入WTO,不少農地休耕,加上技術沒有突破,農機產業一度遭遇瓶頸,產值也萎縮至20億元。

進入21世紀,「農業機械結合電子化發展趨勢,將再開創農機產業下個春天,」台灣農機工業同業公會總幹事莊石鑑觀察,尤其在育苗自動化設備、中耕管理機、割草機、以及穀物乾燥機方面,都有不錯表現。

各個大學也將農業機械系更名為生物(產業)機電工程系,「整合機械、電子、資訊、控制、化工等工程知識,應用於生物產業及生物資源上,」屏東科技大學生物機電工程系主任謝清祿說明。

四年級靠研發創業 光電檢測更有效率

因應這股潮流,新人投入之外,不少農機老兵也加速研發,以期掌握這波農機商機。

48年次,畢業於台灣大學農業機械系,現為科洋機械董事長的陳鍾華就是一例。

1984年,他先進入工研院機械所農機部擔任設計工程師,參與三輪式玉米採收機,履帶式收穫機,以及草蝦選別機等研發,打下研究基礎。

三年後,他離開工研院,白天在飛利浦工作,晚上則接農改廠案子,研發新型農機。

1991年,眼見時機成熟,他自行成立科洋機械公司,與各大學術單位、改良場、農業機械中心等合作研發了30餘種農業機械,擁有20多種專利權。

其中,他和台大生機系共同研發的自動化蔬菜、花卉、林苗播種系統是他的得意作品,每台售價約200多萬,國內有116家育苗廠採用。連大陸福建省也引進一台。

他解釋,這台機器操作容易,老年人也能上手,農民只要透過這個機器,就可直接將種子種植在穴盤裡,產量至少提高10倍以上。

科洋成立至今,員工不到五人,但每年營收平均都有1500萬左右,獲利相當穩定。「看到農民獲利成長,自己也有成就感,」陳鍾華說。

而近年來,為了不在農金時代缺席,陳鍾華已將農機重點放在結合機械與光電領域,加強競爭力。

走進科洋廠房二樓,一顆一顆芒果正在環狀輸送帶上傳送,檢測儀器的淨紅外線一閃,馬上得知甜度,進而決定等級與售價,非常科學。

這是一台非破壞性電腦光電儀器,售價大約1500萬,雖然不貲,但卻遠比日本進口一台4000萬~5000萬便宜,也可避免人工檢視的不便。

三年級靠能源創富 稻殼燃燒爐風行東南亞

已過耳順之年,雖僅國中畢業,但三升農機科技董事長吳軍港也是憑著多年經驗創新研發,現已擁有60多件國內外專利。

1966年,他創立三星鐵工廠,從事農業機械維修與銷售;1983年,更名為三星農機,推出太陽牌乾燥機;到了2000年,他則又將公司改名為三升農機科技,朝向科技化。目前則以烘乾稻穀、玉米、麥類、咖啡等穀物顆粒的乾燥機為主力產品。吳軍港解釋,如果穀物收成後,沒有馬上乾燥,容易產生毒素,也不易保存,透過乾燥機會較有效率。

早在2000年時,吳軍港就看準未來能源供應吃緊,著手研發低燃料成本與100公噸以上的大容量乾燥機。他用廢棄的稻殼做為能源,推出稻殼燃燒爐以降低乾燥成本。雖然一台售價高達1000萬元,但因為原油價格節節高漲,訂單已經排到明年。

但吳軍港從不自滿,自多年前就積極開拓海外,產品已經銷往中國大陸、日本、泰國、印尼、菲律賓和馬來西亞等20國,國外營收已占60%之高,他的么子也被派到泰國,負責東南亞市場。

三升全球員工共有60多人,每年營收約2~3億元,穩定成長。

從吳軍港、陳鍾華、到葉建群老中青三代身上,不僅看到台灣農業機械的未來,也看到了全世界的農金大趨勢,銳不可擋。

本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您可能會喜歡