alexa
置頂

台灣農業新貴/2.農業機械∕走向跨領域、跨科技 老中青三代 驅動研發新突破

文 / 范榮靖    
2008-06-01
瀏覽數 17,900+
台灣農業新貴/2.農業機械∕走向跨領域、跨科技 老中青三代 驅動研發新突破
分享 Line分享分享 複製連結

拿鋤頭的時代已經過去了,現代農業必須結合農業機械化,」2006年10月13日,雲林縣長蘇治芬頂著大太陽,在農委會與雲林縣舉辦的全國新型農機展示觀摩活動揭幕儀式上,親自駕著新式農機車對觀眾說。

這個活動,吸引53家廠商、133個攤位參展,分為新型農機研發區、懷古農具區、農機廠商新機種區、以及溫室設施區等四個主題,反應熱烈。

一年後,活動規模擴大近一倍,光是農機新型機種,就有70家,一共225個攤位展示。

七年級靠創意揚名 雷射滅蟲機是代表

廠商變得更積極,就連學生創業競賽也有人鎖定這個領域。

前年,時代基金會主辦的青年創業大賽上,73年次的葉建群,看準有機農業前景大好,與台大、清大、政大同學組隊,以雷射技術取代電網或農藥構想,研發出「雷射滅蟲機」作品參賽,深獲好評。

之後,他的團隊獲選參訪美國哈佛、柏克萊、史丹佛大學、麻省理工學院等校,甚至與Google總裁會面,介紹自己的創業作品。

目前,已有不少創投公司找上他,討論如何合作,但礙於兵役,一切必須等到退伍。農業新貴已是他確定的人生道路了。

農金時代來臨,農業機械產業再次看漲。隨著台灣加入WTO,不少農地休耕,加上技術沒有突破,農機產業一度遭遇瓶頸,產值也萎縮至20億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章