alexa
置頂

文化:開放的都市計畫

文 / 夏鑄九    
1989-03-15
瀏覽數 15,550+
文化:開放的都市計畫
分享 Line分享分享 複製連結

台灣都市環境急劇惡化是都市化所造成的問題之一,也是過去三十多年經濟發展所造成的社會代價之一。要理解都市問題在台灣的特殊表現,必須考察國家都市政策所扮演的中介角色。

都市計畫與現實脫節

台灣的都市計畫是一九六0年代在聯合國專家協助下擬就的,它們是現代化意識形態的產物,其實質規畫的技術取向,無視台灣政治的特殊性,因而與台灣社會的現實間始終存有相當差距。

另一方面,由於國家體制的緣故,過去台灣在都市公共服務設施方面,投資長期不足。所以,都市計畫的不良、都市建設投資不足與意願不強,使得台灣的都市問題隨經濟成長而更顯嚴重。

目前,都市環境急劇惡化的趨勢有增無減,在下列情境下因對比而更顯得突出:

一、當前歐美、日本等國以高科技做為經濟發展的主要動力,進一步加強了資本的國際化。在空間上,台灣的首要城市(如台北及高雄)將更進一步成為「世界性城市」,它們將隨跨國公司與國家發展政策的脈動而變動。

二、在當前台灣經濟轉型、政治與制度面臨調整的過程中,民間壟斷資本對國家政策的影響日增。壟斷性的土地資本、商業資本結合國際壟斷資本,在都市發展中逐漸取得了主導的力量,改變了過去台灣城市的政治主導性格。

最近的榮星案,表現在外的是一直存在的特權干預、貪污受賄;隱而不顯的特性,卻是將理應由政府處理的公共空間私人化了--亦即納入私人獲利的整體商業空間計畫的包被之中。

上述兩趨勢將更進一步強化了城市與區域的選擇性發展,以及使都會區中出現高級化的社區,因為對資本而言,空間發展的潛力,並不是各地方都一樣的。它更將突顯日常生活的都市環境問題,也更顯得目前常規性都市計畫的簡單、粗糙。因為高級化的社區與選擇性的發展,會要求台灣的城市變得更需有風格,更需要品質細緻的空間形式,以表現文化象徵。這任務對於目前台灣常規性的都市計畫而言,是太複雜了。

正值此時,台北市民對七號公園預定地興建體育館的爭議、名人大廈居民反對色情行業入侵、敦化南路台電變電所附近居民的抗議、環保團體抗議因興建捷運系統而砍伐愛國西路茄冬樹……等等,都反映了民眾對都市生活環境惡化的抗議。

另一個出路

當公共設施保留地問題宣告台灣都市計畫發生危機之際,行政院經建會以及台北市政府等單位,打算以推動都市設計來提供另一個制度內的出路。

或許,對民眾較開放的都市設計會對都市問題的改善有若干助益。但它至少須注意:

一、都市設計在執行上可以納入現行的都市計畫體制,然而,應藉機檢討過去的規畫過程,提高居民的參與機會。瞎民公聽會應在都市計畫法修訂時制度化,它遠比規畫師的制度化還要重要。

二、都市設計執行的設計準則宜細緻,執行規程宜開放。開放可減少特權壟斷,縝密的遊戲規則才能在討價還價的過程中為公共爭取利益。無說服力、欠缺研究做基礎或過於簡單的設計準則,是無法為公眾捍衛領域的。

(夏鑄九為台大土木研究所副教授)

本文出自 1989 / 04 月號

第034期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡