alexa
置頂

文化:開放的都市計畫

文 / 夏鑄九    
1989-03-15
瀏覽數 15,200+
文化:開放的都市計畫
分享 Line分享分享 複製連結

台灣都市環境急劇惡化是都市化所造成的問題之一,也是過去三十多年經濟發展所造成的社會代價之一。要理解都市問題在台灣的特殊表現,必須考察國家都市政策所扮演的中介角色。

都市計畫與現實脫節

台灣的都市計畫是一九六0年代在聯合國專家協助下擬就的,它們是現代化意識形態的產物,其實質規畫的技術取向,無視台灣政治的特殊性,因而與台灣社會的現實間始終存有相當差距。

另一方面,由於國家體制的緣故,過去台灣在都市公共服務設施方面,投資長期不足。所以,都市計畫的不良、都市建設投資不足與意願不強,使得台灣的都市問題隨經濟成長而更顯嚴重。

目前,都市環境急劇惡化的趨勢有增無減,在下列情境下因對比而更顯得突出:

一、當前歐美、日本等國以高科技做為經濟發展的主要動力,進一步加強了資本的國際化。在空間上,台灣的首要城市(如台北及高雄)將更進一步成為「世界性城市」,它們將隨跨國公司與國家發展政策的脈動而變動。

二、在當前台灣經濟轉型、政治與制度面臨調整的過程中,民間壟斷資本對國家政策的影響日增。壟斷性的土地資本、商業資本結合國際壟斷資本,在都市發展中逐漸取得了主導的力量,改變了過去台灣城市的政治主導性格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章