alexa
置頂

傳播:少動用政府這個法寶

文 / 鄭瑞成    
1989-03-15
瀏覽數 9,700+
傳播:少動用政府這個法寶
分享 Line分享分享 複製連結

行政院政務委員沈君山於去年十二月的一次院會中提議,由新聞局每月統計新聞媒體呈現不符事實的報導,並且公布該媒體及記者姓名名單。

這一、兩年來,新聞媒體的表現確有不可議之處,沈委員有此提議,應是有感而發,並非隨意放矢;而沈委員敢於惹上不太好惹的新聞媒體,也顯露了難得的赤子情懷。不過,從沈委員提議之內涵來看,不論在觀念上或技術上,均有值得斟酌之餘地。

怎能再開倒車?

以觀念層面來說,政府的操控及無謂的行政干預越少,新聞言論自由越有可能得到保障。目前國內媒體及新聞工作者的新聞報導一旦出了差錯,除需接受刑事罰責,另外在出版法及廣電法均有行政處分規定。

刑事法中有關言論之限制規定(如內亂罪、外患罪),雖是籠統嚴苛,侷限了新聞言論自由,但畢竟屬司法性質之法則,尚無嚴重瑕疵。而出版法及廣電法有關登載事項之限制及其對應之行政處分,則顯然已賦予行政機構莫大的權限,新聞言論自由因而受到創害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章