alexa
置頂

書香歲月,現在開始

文 / 陳幸蕙    
1989-03-15
瀏覽數 7,200+
書香歲月,現在開始
分享 Line分享分享 複製連結

一九六三年,已故的美國黑人人權運動領袖金恩博士(Martin Luther King)曾以「I have a dream」為題,發表了一場動人的演講。對金恩博士來說,他的夢想,乃是希望有朝一日,黑人、白人能以立足點的平等,在美國社會,和諧共榮地並存。

我有一個夢想

其實,這一誠懇感性的說詞--「我有一個夢想」,也適用於每一個人。若人生即是一場大的追求,追求夢想的實現,那麼,悠悠人世,浮生攘攘,我們可曾問過自己:所追求的到底是什麼?而夢想,又奠基於什麼樣的基砥呢?

對任何一個想在生命中做高層次攀升的人而言,不虞匱乏的「三飽一倒」或富裕的物質生活,都不能為他帶來真正的豐實、快樂與精神上的寧靜之感。

人本主義心理學家馬斯洛(A. Maslow),在其著名的「需求層次理論」中,就曾把人類的行為需求歸納成五個層次:生理需求、安全需求、愛與歸屬感的需求、尊重需求和自我實現的需求。其中,自我實現的需求,可說是人類社會中,每一個文化人、社會人追求夢想的極致,也是其個人生命的終極關懷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章