alexa
置頂

走出健康

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 12,150+
走出健康
分享 Line分享分享 複製連結

上午十一點或下午三點,當你在辦公室裡感到意識渙散、頭昏腦脹的時候,怎樣才能重振精神,面對潮水般湧入的工作呢?

散步十分鐘

過去可能有人會勸你吃一塊糖,現在更好的建議是走出戶外,散步十分鐘--大步的、輕快的,但不要走得筋疲力竭。

加州大學長堤分校心理學教授泰耶發現,散步不但可以提神醒腦、袪除疲勞、降低焦慮,甚至可以幫人戒菸。心臟科醫生瑞普也指出,散步有舒緩情緒、穩定血壓的功能。

泰耶教授過去曾用這個錦囊妙計,幫助一些學生聽完冗長的學術演講而不打瞌睡;也幫助許多患有「考前焦慮症」的學生順利通過考試。

聽起來很玄?泰耶教授以多次實驗證明了他的看法。其中一次是請一群大學生坐下來,用一份量表測試各人的精神狀態,然後請他們在校園裡散步十分鐘,回來之後再填一份同樣的量表,結果學生們都認為散步以後精神好多了。

是不是校園裡賞心悅目的美景造成學生們的錯覺呢?泰耶又請同一群學生到一間四面白牆、空無一物的教室裡,讓他們在步行器上走十分鐘,結果還是一樣。

或許有人懷疑一次測試不夠準確,泰耶又做了一個持續三星期的實驗。他請一組人每天固定散步幾次,並記錄下散步前後的體力和精神狀況,仍舊證明他所言不虛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章