alexa
置頂

血汗經驗台商教戰 布局印度,避開8個痛

文 / 林孟儀    
2008-04-01
瀏覽數 20,450+
血汗經驗台商教戰 布局印度,避開8個痛
分享 Line分享分享 複製連結

將印度納入台商全球佈局的戰略版圖,已經勢在必行,但這一個複雜而難以理解的國度,到底該如何經營呢?

1.孤軍奮戰之痛/團結才有籌碼拚搏

首先,必須挑對模式。

今年初,經濟部已經宣布要籌組開發公司,向安德拉州(Andhra Pradesh)州政府申請一塊1600公頃土地,打算成立「台灣工業區」,協助台商集體布局印度。

居中穿針引線的,正是去年在該州已設廠的萬邦鞋業董事長陳清煙。陳清煙現在儼然是「印度專家」,每次只要一回到台灣,手機就接不停,因為台商詢問印度台灣工業區計畫的電話沒停過。

「台商在大陸單打獨鬥慣了,但是到印度想成功,一定要團結,」陳清煙直言,印度的市場與法規太複雜了,台商又多中小企業,必須共用資源,分攤風險,集體去談判,才有勝算。

2.獨擔風險之痛/找對伙伴更能快樂投資

除了打團體戰,不少目前在印度經營有成的台商,都是先「借東風」,與印度當地廠商合資,才不會瞎子摸象,大吃悶虧。

「到印度一定要找伙伴,千萬不要自己玩!」瞭解印度市場的《電子時報》社長黃欽勇諄諄告誡。

例如陽明海運1986年便在印度設據點,委由當地海運公司經營,2005年收回經營權後,仍與原海運公司合資經營。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章