alexa
置頂

看印度文創力〉寶萊塢製片工業 年年成長,比GDP快

文 / 林孟儀    
2008-04-01
瀏覽數 40,900+
看印度文創力〉寶萊塢製片工業 年年成長,比GDP快
分享 Line分享分享 複製連結

看過印度電影「寶萊塢生死戀(Devdas)」的人,一定很難忘劇中精雕細琢的華貴服飾、排場盛大得令人眼花撩亂的歌舞表演,以及跨越社會階級的愛情悲喜劇情。這部片集結了印度電影主要的特色元素,堪稱寶萊塢影史上的經典之作。

對於生來熱愛載歌載舞的印度人而言,看電影是日常生活的固定儀式。每逢週末,印度的電影院總是擠滿了人潮,若問印度一般人民,週末做什麼活動?每個人都會回答:看電影!

超越好萊塢〉1年近1000部,每年30%成長

今天,11億人口撐起印度每年近1000部電影的產業,平均每天可出品3部電影,早已超越一年拍片量約500部的美國好萊塢。這讓印度電影工業集結的孟買,特別成立名為「Bollywood」(寶萊塢)的片場,與好萊塢一別苗頭。

甚至近幾年來印度電影產業年成長30%的速度,高過印度GDP的成長。

這幾年,繼瑜伽之後,寶萊塢歌舞片從印度紅到海外,甚至風行到美國好萊塢,美國、英國、澳洲也都流行看寶萊塢電影、學跳寶萊塢的舞蹈,成為印度最熱門的文化輸出項目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章