alexa
置頂

看印度文創力〉寶萊塢製片工業 年年成長,比GDP快

文 / 林孟儀    
2008-04-01
瀏覽數 41,250+
看印度文創力〉寶萊塢製片工業 年年成長,比GDP快
分享 Line分享分享 複製連結

看過印度電影「寶萊塢生死戀(Devdas)」的人,一定很難忘劇中精雕細琢的華貴服飾、排場盛大得令人眼花撩亂的歌舞表演,以及跨越社會階級的愛情悲喜劇情。這部片集結了印度電影主要的特色元素,堪稱寶萊塢影史上的經典之作。

對於生來熱愛載歌載舞的印度人而言,看電影是日常生活的固定儀式。每逢週末,印度的電影院總是擠滿了人潮,若問印度一般人民,週末做什麼活動?每個人都會回答:看電影!

超越好萊塢〉1年近1000部,每年30%成長

今天,11億人口撐起印度每年近1000部電影的產業,平均每天可出品3部電影,早已超越一年拍片量約500部的美國好萊塢。這讓印度電影工業集結的孟買,特別成立名為「Bollywood」(寶萊塢)的片場,與好萊塢一別苗頭。

甚至近幾年來印度電影產業年成長30%的速度,高過印度GDP的成長。

這幾年,繼瑜伽之後,寶萊塢歌舞片從印度紅到海外,甚至風行到美國好萊塢,美國、英國、澳洲也都流行看寶萊塢電影、學跳寶萊塢的舞蹈,成為印度最熱門的文化輸出項目。

印度音樂文化中心創辦人吳德朗先生就指出,許多西方名人表態過喜愛印度電影,例如幾年前,美國前總統柯林頓到印度演講,出場前的音樂指定播放寶萊塢歌舞片主題曲,一上台就表示:「這是我特別挑的,我很喜歡印度電影,」從此他受到印度人民普遍歡迎。

超越老傳統〉原創類型,成人民精神所倚

為什麼印度電影會在全球蔚為風潮?

「過去印度人的生活太窮苦了,只有看電影能忘掉煩惱,忘掉現實生活裡社會階級的桎梏!」前孟買行政警長、印度電影協會副主席奇蘭.維山塔蘭(Kiran V. Shantaram)指出。

但窮苦,只是孕育印度電影的背景。100多年前,當時被英國殖民的印度就受到歐洲影響,拍出第一部黑白默片,比美國還早出現電影。悠久的產業歷史,讓印度電影發展出本地特色,每部電影都必備大卡司與華麗歌舞,極具娛樂效果,這也是印度人喜愛走進電影院的原因。

正忙著籌備3月孟買影展的奇蘭,父親是印度已逝(1901年到1990年)的知名大導演維山塔蘭(V. Shantaram)。維山塔蘭在50年內拍了100多部電影,以寫實風格著稱。他的每部電影都隱含了不同的社會觀點,藉由歌舞劇情,描寫過印度悲慘的農民生活、階級不平等、印度女性的婚姻自主權、獄政改革等議題,而曾獲得柏林金熊獎等許多電影獎項。

而奇蘭克紹箕裘,藉由舉辦各種影展活動,持續推動寶萊塢電影與國際交流。

他分析,在印度看電影十分便宜,票價約1到5美元,買一張電影票,人人都能享受三小時的歡樂。更因為印度電影投射了許多印度人對於美好生活的憧憬與想像;不管是恐怖片、動作片、喜劇、悲劇,都要來幾段歌舞,讓窮人忘卻煩憂,中產階級則得以舒緩壓力。

超越娛樂性〉看電影就是社會教育

不過,寶萊塢電影不僅肩負娛樂功能,還兼具社教意義,是跨越印度種族階級的共通語言。

「寶萊塢電影超過100年歷史了,對存在許多種文化、文明、語言、民族與不同社會階級的印度,電影,就是印度人民彼此之間,最重要的文化連結,影響深遠!」孟買PNC傳播公司(Pritish Nandy Communication)創辦人普利提許.南帝(Pritish Nandy)表示,能取得印度人共鳴的,第一個是電影,第二個是板球。

南帝是印度知名的詩人、畫家、電視節目及電影製作人,也是印度國會上議院的議員。他指出在印度,許多社會知識,主要都是透過各種娛樂形式傳遞的,尤其是電影。

印度識字率低,教育系統不完備之處,就靠寶萊塢電影補強。寶萊塢電影好比教忠教孝的中國京劇,戲院就是印度最普及的「社會大學」。

也因此,「印度是世界上唯一一個好萊塢電影很難入侵的國家!」南帝自豪地表示。據估計,好萊塢電影在印度只有5%到8%的票房。

不過近幾年來隨著印度快速國際化,傳統的寶萊塢電影已經愈來愈無法滿足許多新興中產階級與喝過洋墨水的印度年輕人需求了。

超越舊模式〉寶萊塢將走向企業化經營

觀察到中產階級消費型態的改變,南帝決定要為寶萊塢電影闢出一條新路。

六年前,南帝成立PNC傳播公司,是印度第一家上市的電影製作公司,資本額10億盧比,營業額約4億2500萬盧比。

PNC屬於獨立製片公司,規模不大,影響力卻很大;成立六年,已經獲得321項海內外影展提名,並名列印度最有價值的1000大企業。

有別於家族經營的大型電影公司,強調砸重金、大卡司、大排場;印度這幾年出現了不少類似PNC這樣的小型獨立製片公司,以創新手法激起寶萊塢電影新浪潮。

首先,南帝跳脫傳統窠臼的寶萊塢電影,動作、悲劇、喜劇等各種元素都來一點的大雜燴劇情,而鎖定年輕的中產階級,拍出類型更清楚的電影,如動作片、驚悚片。

再來,一反寶萊塢繁冗的三小時片長,南帝的片子絕不超過兩小時;而且故事主題直接,劇情簡潔,詮釋時尚的都會年輕人生活。「在我們的片子裡,劇本才是真正的英雄,」南帝表示。

而寶萊塢電影只有三成英語發音,其他仍多是印度當地不同語言發音,PNC拍攝的電影便主要以英語發音。

不打大卡司、大場面,南帝也總是在找尋新秀在電影中擔綱演出,歌舞風格力求年輕化,如音樂更有節奏感,舞蹈更加輕快活潑。

超越國界〉讓印度電影全球都看得到!

目前,PNC與美國電影公司合作,計畫推出五部動畫電影,「我永遠準備好接受新的點子,」南帝說。他指出,光在印度,看寶萊塢電影的就有11億人口,比全世界看電影的人口還多。「一部好萊塢電影在全球有28億美元的觀眾票房,一部寶萊塢就有38億,比好萊塢足足多了10億!」

寶萊塢電影風靡全球,美國許多好萊塢電影公司如新力,及香港的電影公司,都已經投入寶萊塢或代理印度電影;又如英國維京集團創辦人理查.布蘭森 (Richard Branson),已經和印度電影公司合資,準備拍一部超級英雄為主角的電影。

當全球愈來愈迷戀寶萊塢,要維持寶萊塢的傳統特色,又要追求國際化,南帝相信,「寶萊塢的未來,就在不斷地『創新』!」

本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡