alexa
置頂

馬斯達爾計畫3.設計者諾曼.弗斯特 改變建築形式就可節能

文 / 徐仁全    
2008-03-01
瀏覽數 20,800+
馬斯達爾計畫3.設計者諾曼.弗斯特 改變建築形式就可節能
分享 Line分享分享 複製連結

好酒沉甕底!雖然英國建築大師諾曼.弗斯特(Norman Foster)已表明不搶「世界未來能源高峰會」的風采,而自願排在最後一天、最後一位上台演講。但他還是高峰會中受矚目的焦點之一,所受到的禮遇也僅次於阿布達比邦王儲穆罕默德親王(H.H. Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan)。

弗斯特不想張揚,但卻擋不住眾人對他的崇敬之意。

從當天最後一場閉幕演講,特地安排弗斯特來壓軸,仍吸引了上千名聽眾聆聽,就足見這位建築大師的魅力。

香港赤鱲角機場、曼谷機場,及今年即將完工啟用的北京新機場,都是弗斯特的傑作。

其作品最大特色就是建物與自然環境的結合,透過精巧設計與安排,引進大量的光線與空氣進入室內,讓建築物不致形成封閉的空間,同時也節省下不少能源消耗。

因此,弗斯特也被視為當代綠建築大師之代表,其設計的建築物也常被廣泛討論與學習。

此次阿布達比宣布邀請弗斯特帶領其設計團隊,為全球第一座零碳、零廢棄物的未來城市馬斯達爾(Masdar)操刀,就是希望借重弗斯特在綠建築上的豐富經驗,為阿布達比打造全球第一座零碳的未來居住城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡