alexa
置頂

馬斯達爾計畫1.未來能源城市 阿布達比 7000億打造零碳城

文 / 徐仁全    
2008-03-20
瀏覽數 53,800+
馬斯達爾計畫1.未來能源城市 阿布達比 7000億打造零碳城
分享 Line分享分享 複製連結

坐在飛往阿布達比的機上,旁邊的外國人不解地問記者,為何不在杜拜(Dubai)下機,而先到阿布達比(Abu Dhabi)?

往後在阿布達比停留的四天中,不斷有人問道去了杜拜沒有?怎麼不過去看一看?

近年來,杜拜的光環與知名度遠遠高過阿拉伯聯合大公國的首都阿布達比。杜拜正在興建的世界第一高樓杜拜塔(Burj Dubai),已超越台北101大樓。杜拜七星級的帆船飯店(Burj Al Arab Hotel)吸引全球頂級的觀光客爭相前往朝聖。杜拜成為中東地區的鑽石之星,似乎已成了定局。

但真的如此嗎?杜拜的老大哥阿布達比似乎非常不同意這樣的說法。

綠高峰 群雄匯集阿布達比

今年1月底在阿布達比舉行的「世界未來能源高峰會」(The World Future Energy Summit)上,阿布達比展現了它的實力。共有4000名專家學者與會,200位演講者出席報告,更有來自最接近北極的冰島及非洲東岸的吉布地共和國兩國總統親自蒞臨。

英國查爾斯王子(HRH Prince Charles, The Prince of Wales)甚至為了不增加二氧化碳排放,捨棄搭機前往,改採虛擬現身致詞。這場被譽為今年初以來世界最大的未來能源會議,竟是在產油大國阿拉伯聯合大公國首都阿布達比舉行,意義更是非凡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章