2008年3月號

日本建築大師伊東豐雄/打破舊秩序,才能激發新建築

文 / 楊瑪利、高宜凡        2008-03-01

日本建築大師伊東豐雄/打破舊秩序,才能激發新建築


隨著高鐵一路往南飛馳,一出台北,整個2月份台灣上空原本陰雨綿綿的天空,立刻露出陽光,把乘客陰鬱的心情一掃而空。

而這次要拜訪的日本建築大師伊東豐雄,也像是對台灣的建築美學與都市景觀,帶進了一道國外來的曙光。

出身東京、今年67歲的伊東豐雄,與出身關西的安藤忠雄同年,在日本並稱「建築雙雄」,兩人並列為日本建築業的國際級大師,但彼此的作品走向與個人風格卻截然不同。

時常接觸兩位日本建築師的亞洲大學副校長劉育東觀察,安藤比較內斂、沈冷,伊東則較親切、自然、隨性,而且下班後,伊東桑還常跟公司裡的年輕人一起去玩,非常活潑,沒有一絲國際大師的架子。

全台初春,濃濃伊東風 

採訪當天早上,《遠見》採訪團隊一到台中,就在飯店大廳巧遇他,這位穿著川久保玲設計的白襯衫,襯衫上散布著像是隨意潑灑的粉紅色花朵,十分搶眼,伊東看起來就像極了一位「時髦歐吉桑」。

最近這三年,伊東豐雄與台灣很有緣,手上也承接了三件北中南三大都市各一個大型建案,動向也備受觀瞻。

包括台灣大學社科院大樓、台中市大都會歌劇院、以及高雄世運會主會館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂