alexa
置頂

地產機會〉三大投資 中央貿開 手握3300公頃開發區

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 26,900+
地產機會〉三大投資 中央貿開 手握3300公頃開發區
分享 Line分享分享 複製連結

2007年12月30日中央貿開前董事長丁善理的長子丁廣欽,代表他已經去世三年的父親接受越南國家主席追贈的「友誼勛章」。

「這是越南頒給外國人最高的榮譽,我父親又是外國商人中第一個拿到的,」接獲證書幾天後,民國60年生、留著小鬍子的丁廣欽,在台北辦公室內高興拿著熱騰騰證書接受拍照,並且秀出得獎理由是:「在胡志明市投資的過程中已做諸多貢獻」,言談中很替父親感到驕傲。

若問目前越南台商中誰最有知名度?中央貿開丁家,一定排在前面。

「我們一直有接待各國政要來訪的經驗,默默做了很多國民外交,」過去經常陪同父親接待重要貴賓的丁廣欽說。例如,2000年美國前總統柯林頓訪問越南,當時全胡志明市唯一可以停2000輛車輛以上的地方,就是中央貿開投資的新順加工出口區,因此柯林頓的演講就在新順舉辦。在這之前,丁廣欽才剛陪同父親與美國老布希總統用餐。

2007年1月11日越南加入WTO後,外資蜂擁而入,2月份新加坡資政李光耀訪問越南,也特別參觀中央貿開的富美興新市鎮開發案。回新加坡後,李光耀在當地媒體發表感想,指出越南未來十年仍會每年維持8%以上的經濟成長率,最後還提到:「非常佩服中央貿開對越南投資的堅持與勇氣。」

三大投資:加工區、發電廠、造市鎮

1989年丁善理前進越南,瞭解當地需求後,規劃了三大投資方向。19年後的今天,中央貿開在越南的投資,仍是延續他當年的規劃。

一是1990年獲得越南政府同意,在胡志明市區南區取得300公頃原始沼澤地,開發加工出口區。至今已有165家製造業進駐,六萬個人在裡面上班,每逢上下班時間,壯觀的機車車陣就會出現。加工出口區最新一期40公頃,則要仿造台北內湖與南港的軟體園區,正積極對科技業者招商中。

十幾年前還在讀高中、大學的丁廣欽每逢寒暑假就到越南去協助家人,印象深刻的是當時的越南失業率達40%,物資匱乏,連牙膏、衛生紙都要從海外帶進去。強烈感覺到越南需要工作機會、需要創造外匯,丁善理移植台灣發展經驗,打造越南第一個加工出口區。最高峰時每年替越南創造1∕10的外匯。丁善理在越南的第二個投資是興建發協孚電廠。1990年初的越南,電力十分匱乏,整個胡志明市只有一個紅綠燈,但不會亮,每月還平均斷電500次。1993年中央貿開獲得政府批准興建電廠,1997年完工運轉後,最高時供電全胡志明市45%的電力需求,等於每兩盞燈就有一盞燈靠發協孚電廠。

丁善理第三個越南大投資案則是1993年取得、胡志明市區南方的富美興開發區。這個開發案在今天所有外商大嘆越南土地一坪難求、房地產價格一年飇漲一倍的此刻,顯得十分珍貴。

富美興的基地面積比新順加工出口區還要大十倍,共3300公頃,「那一大片土地讓他們慢慢開發20年、30年,恐怕也做不完,」一位台商羨慕地說。

從胡志明老舊市中心驅車前往富美興,四公里後,道路馬上變成堪稱全越南最寬闊、以越南前總書記阮文靈取名的120米寬與十線道的花園大道。這條全長17.8公里的大道貫穿整個富美興,直通南方各省。

富美興市鎮,政商名流群聚、地段最頂級

一來到富美興,就好像走進另外一個越南新世界。不僅有寬闊的馬路,美式花園別墅、現代化公寓、游泳池、大公園、醫院、各種不同國籍的國際學校,大學、美食街等,讓富美興成為胡志明市所有外商外派人士與當地有錢人最喜歡居住的社區。目前有24種國籍的人住在富美興。「富美興,就像是台北的士林、天母、再加信義計畫區,」丁廣欽說。

隨著越南房地產快速飇漲,富美興的房價更讓眾多外商驚覺,原來越南人的消費力已經有這樣高了。例如富美興最昂貴的99棟獨棟別墅,2004年以一戶100萬美元賣出,現在若要轉賣,可飇高到300萬美元。越南股王、在越南因為擁有多部勞斯萊斯汽車而聞名的企業人士黃凱,均住在這個社區裡。

一位越南籍的中小企業主說,他買過富美興的地產,「兩個月就脫手,賺了兩成。」

近年來中央貿開也感受到房地產的增值,許多新建案採取只租不賣策略。而為了防範短期消費者搶購圖利,富美興還祭出凡要標購富美興地產者,自備款20%要先到位。例如要買一套價值10萬美元的公寓,必先交付2萬美元的保證金,不得標再退還,「以免一大堆假人頭,以及無資金的投機者來搶標,」中央貿易開發租賃部經理石健昇說。

中央貿開投資過程,像傻子變先知

看著今天中央貿開在越南投資開花結果,幾乎所有看著他走過來的人都會說:「沒有人會忌妒,因為他是苦了十幾年才熬出來的,大家都會祝福他,」15年前因為到越南做工程,因緣際會留在越南,現在已經是越南四大台商上市公司之一的富力企業董事長陳立勳說。

回顧中央貿開投資越南的過程,堪稱是「傻子變先知」的現代演義。十幾年前當所有台商前仆後繼前進大陸時,丁善理卻對越南情有獨鍾,「到越南,好像當年從大陸剛到台灣時的感覺,特別有感情,」丁善理對越南未來充滿信心。

但是其他人可不這樣看。尤其當他去取得新順工業區與富美興新市鎮開發區時,當時都是一大片沼澤地,「任誰看到那塊地都可能要昏倒,大家都說丁先生是不是頭殼壞去了,」一位當地台商說,因此一開始跟丁善理一起前進越南的當時國民黨黨營事業負責人劉泰英等人都陸續撤資。

在十幾年前,越南也缺乏現代化的機具設備,因此初期都是大量聘用當地農民用兩隻水牛綁著,一根根把水椰子連根拔起,從這樣整地開始的。

後來1998年當第一批房子終於落成要販售時,只有20幾戶卻花了三年才賣光。消費者第一個問題就是問:「這裡的房子會下沉嗎?」

中央貿開一路虧損15年,負債最高達3億8000萬美元,直到近三年才轉虧為盈,終於揚眉吐氣。

今日坐著車參觀整個富美興區域,眼前閃過的一棟棟新建案,施工中的國際會展中心、五星級飯店、國際學校、大百貨公司、聯合利華越南總部……。搭著產業與房地產的投資熱,可以篤定的是,等待在中央貿開前方的,應該是一個美好的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論