alexa
置頂

專家經驗分享 品味 講究五是,看重三不

文 / 林妙玲    
2008-02-01
瀏覽數 61,100+
專家經驗分享 品味 講究五是,看重三不
分享 Line分享分享 複製連結

品味講究五是

品味是/可破解的關鍵字

在重要時刻,與餐桌對面的那個重要人士有共通的語言,其實不是一件那麼難的事!但是,要先聚焦,找出最迫切要學的品味關鍵字,讓時間與資源都能做最有效的運用。

「關於品味,如果真要學,那麼該學的東西可多著了!所以,你現在要面對的是誰,就先從哪裡學起!」

紐約國際顧問公司總經理、《你就是品牌》等書作者陳文敏表示,如果下禮拜要見的重要客戶喜歡藝術,那麼就「不要只懂技術,不懂藝術,」盡量先做一些功課、找出可能的關鍵字,到時聊起天來就不會太空洞貧乏。

以她自己為例,在紐約的五星級飯店工作時,許多中東人士,甚至是王儲,都指名要找被視為「餐廳裡的中東專家」的陳文敏。

陳文敏笑說,其實她不是什麼專家,但因為鎖定中東客人,就認真去學阿拉伯話、相關的文化禮儀,到後來她可以用阿拉伯話和客人講上三分鐘、寫感謝函,甚至還因此打破職場的透明天花板,成為該餐廳的首位華裔女性副總。

有效率地破解品味密碼,固然可以應付短期、立即的社交談話,但品味的學習還是要回歸到「自己」。

品味是➋懂自己適合什麼

「『品』這個字的結構,看起來不就是一個『人』字嗎?品味的第一步,其實是回歸到自己本身!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡