alexa

專訪暢銷書《維京人宣言》作者史崔德 弱點 照樣能當作商品賣

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-02-01
瀏覽數 24,400+
專訪暢銷書《維京人宣言》作者史崔德 弱點 照樣能當作商品賣
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來台灣興起北歐熱。北歐的品牌、設計、環保、教育、民主、科技,到更廣泛的國家競爭力,都讓台灣人嚮往。

最近,一本北歐相關的暢銷書又在台灣出現了:《維京人宣言》(The Viking Manifesto),這是一本從文化民族性、維京海盜文化,探討為何來自遙遠的極地北歐小國,會紅透世界半邊天的原因。

北歐五國,包括瑞典、丹麥、冰島、挪威、芬蘭等,加起來只有約2000萬人口,但卻有數不清的國際知名品牌,從諾基亞、易利信(Ericsson)、IKEA、VOLVO、SAAB、樂高、H&M等。它們是如何做到的?

《維京人宣言》有兩位作者,都是瑞典人。一位是史崔德(Steve Strid),在美國長大,20多歲後回到瑞典,20多年來在瑞典首都斯德哥爾摩開設企管顧問「創意服務公司」(Creative Service),為很多大型瑞典企業服務,像Ericsson、絕對伏特加(Absolut Vodka)等。直到近兩年才遷居法國南方。

另一位作者安德亞森(Claes Andreasson),長期在瑞典「絕對伏特加」服務,曾任伏特加公司北美區總監,與伏特加學院(Absolut Akademi)院長,幫「絕對伏特加」打下北美市場,目前也已經退休。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂