alexa
置頂

科技發明,生活更便利

文 / 高宜凡    
2008-01-01
瀏覽數 19,650+
科技發明,生活更便利
分享 Line分享分享 複製連結

賭注變衝擊!閱讀器點燃革命

元太科技電子紙

2007年11月底,美國《Newsweek》雜誌以〈閱讀的未來〉做為封面故事,大幅報導亞馬遜網路書店(Amazon)推出的新型電子閱讀器「Kindle」,「亞馬遜已經打造了更好的書店,現在,它相信自己還可以再改善人類最神聖的發明——書!」《Newsweek》如此寫道。

一台小巧的iPod,推出六年便重整了整個音樂市場。現在不少人也認為,比iPod稍大一點的Kindle,將對出版界帶來類似的衝擊。

這台備受注目的電子閱讀器,裡頭最重要的六吋面板,也就是它所用的「電子紙」,正來自於台灣面板廠「元太科技」。

由虧轉盈:從面板廠成功轉做電子紙

在競爭者眾的面板市場,電子紙將是帶領元太殺出紅海市場的利器。而元太也為台灣寫下2007科技創新的一頁。

元太科技原是台灣最早的TFT(薄膜型電晶體)面板廠,為永豐餘集團子公司之一,成立至今15年,但它卻曾經面臨長達11年的虧損,最後只剩下一座2.5代廠,一度陷入困境,不但股東群紛紛撤資,更迫使永豐餘集團大家長何壽川得親自下海兼任董事長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章