alexa

30世代的困境

文 / 王力行    
2007-12-01
瀏覽數 28,100+
30世代的困境
分享 Line分享分享 複製連結

2007年,第一批嬰兒潮世代正式跨越花甲——60歲。不論在美國、香港,甚至日本,人們提到這個世代,總認為他們是屬於奮鬥打拚就可以功成名就的一代,他們都享受過「美好的往日」。

他們的子女,如今正是「30世代」。

和父母相比,30世代應是吃苦較少、教育程度較高、知識見聞更廣,更有才能和自信。然而這個理所當然的黃金世代卻自覺生不逢時。

《日本時報》(The Japan Times)近日刊出〈日本30世代找不到自己的位子!〉一文,提到如今日本人人處於焦慮中,尤以30世代感受最深。

年輕力壯、人生充滿希望的30世代為什麼那麼憂慮?日本專家分析,現在的日本30歲世代「成熟太快」,遠超過他們的年齡。數字也顯示30世代是「受挫的一代」,四年前,他們的犯罪率就已超過年輕他們10歲的20世代。

去年,日本因精神疾病申請工作補助的人中,三成屬30世代。在貧富差距拉大的「格差社會」(Kakusa Shakai),八成的30歲人感受最強烈,是最悲觀的一代。

根據日本暢銷書《為什麼年輕人工作三年就離職?》描述,問到現今法律系畢業生「什麼是你最理想的工作?」他們回答:「地方公職。」

這和他們父執輩處的那個「日本第一」的年代,一心嚮往迎戰全球的雄心壯志相比,大相逕庭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂