alexa
置頂

社會教育2.苗栗造橋麵館老闆黃國雄夫婦 超越損益局限,實現更多希望

文 / 彭杏珠    
2007-11-01
瀏覽數 13,800+
社會教育2.苗栗造橋麵館老闆黃國雄夫婦 超越損益局限,實現更多希望
分享 Line分享分享 複製連結

「螢火蟲,我看到螢火蟲了!」剛從苗栗造橋口山步道爬完山回來的村民,對著社造麵食館老闆娘黃秀玉興奮地說著。對於在一旁的客人來說,螢火蟲,有這麼值得分享嗎?原來,這是多年來造橋村民辛勤努力的成果,而幕後的推動者,正是麵館的黃國雄、黃秀玉夫婦。

早期認識黃國雄的人,很難將他與社區營造、終身學習連結在一起。他大學一畢業就從事財務諮詢工作,並成為該領域頂尖人物,工作機會從未間斷,更別想有時間可以常回造橋老家了。

每天與數字為伍的他,養成從數字看問題,並以分數論成敗的習慣。直到三年前,一位鄰居請他寫一份計畫書,從此就與社造結下不解之緣。

對黃國雄來說,寫企劃書是輕而易舉的事,重要的關鍵是數字,例如執行力、時間、預算等,但接觸社區營造後才發現並不是他所熟悉的數字遊戲。

他說,以前只看數字,如果業績少80萬,重要的是如何補齊80萬,不管過程只要結果,但社造與商業的切入點剛好相反,如植栽的樹苗因颱風肆虐毀了七成,商人看到的是死掉的七成,社造看的是救活的三成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 11 月號

全球飆機場

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡