alexa
置頂

最權威的中國通-費正清新解

文 / 任孝琦    
1989-02-15
瀏覽數 9,300+
最權威的中國通-費正清新解
分享 Line分享分享 複製連結

在美國,一般漢學家通常只能引領風騷五年、七年,費正清卻影響學界、政界和輿論界達四十年之久,原因是他的主張能夠與時俱進,做了多次修正。

「他並不是投機分子,而是他相信歷史學應與民意結合,當民意改變時,歷史學家也應該跟著變。」新近出版的「費正清傳記」(John Fairbank and The American Understanding of Modern China)作者保羅.伊凡斯教授,今年一月下旬在台灣大學政治系的一個座談會中,為這位一生充滿爭議的美國漢學大師,下了如是的註解。

現任教於加拿大約克大學的伊凡斯教授,在研究生時代曾雄心勃勃地想為五位漢學家立傳,而在寫博士論文時決定從知名度最高的費正清著手。

三十層樓高的資料

一九七七年,伊凡斯登門拜訪費氏,表達為他寫傳的心意時,費氏建議他先看看哈佛大學收藏的相關資料;這些資料包括費氏在教學期間撰寫的論文、講義、正式信函等等,堆滿了幾個房間。伊凡斯一一詳讀,費氏顯然相當滿意這位年輕人的勤懇,因此將所有他的私人資料,包括日記、信件、筆記、剪報,也逐步地全部提供給伊凡斯參考。伊凡斯花了九年的時間,才讀完這些堆疊起來有三十層樓高的資料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章