alexa
置頂

9月台灣民心指數35 兩岸關係呈現負面新低

文 / 游常山    
2007-10-01
瀏覽數 11,500+
9月台灣民心指數35 兩岸關係呈現負面新低
分享 Line分享分享 複製連結

通膨壓力下,台股再度攻上9000點,民生、經濟議題當道;但是日益逼近的2008大選,仍是國人最關注的議題。此時,國、民兩黨的兩組總統候選人,目前支持度各如何?

《遠見》最新的台灣民心指數調查顯示,國民黨的馬蕭配暫時領先民進黨的謝蘇配,達21.8點。

值得注意的是,本月台灣民心指數35,較上月下降1.1點,政經信心指數也雙雙下滑,幾乎皆達一年來新低。

其中,政治信心指數36.8,較上個月降低1.4,而經濟信心指數33.2,也較上個月降低0.7。

本月的執政信任指數翻升,政治樂觀指數卻跌至本調查迄今最低點。

本月的國民黨信任指數是 47,與上個月比,下降1.9;倒是對民進黨的信心指數35.1,比上個月上升2.2。其它指數也都上揚,回鍋的現任閣揆張俊雄的信心指數39.6,本月較上一個月竟然顯著提升了2.2,同時對陳水扁總統的信心指數提升了1.5,達到34.8。三個信心指數,同步微幅上升,顯示民進黨重視民意,正在積極往民意支持度衝刺。

此次調查最值得觀察的是政治樂觀指數下探,達到了本調查進行以來迄今的最低點37.3,跌幅高達6.5。整體而言,本月民眾對政經信心更顯不足而且持續下滑,主要是受到政治面衝擊的影響。

本月政治樂觀指數(POI)各項次指數顯示,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷,跌幅直落10點,達41.2新低,由正面評價直墜負面評價,達到本調查啟動以來的最低點(遠低於過去15個月的最低點47.3),顯見國內政局受到民眾政治意識型態的被挑動與激化,以及藍綠陣營對於入聯、返聯公投的競逐拚場,導致美國政府再三發出等因素影響。此外,兩岸關係緊張,甚至奧運聖火來台爭議再起,及國內外媒體報導上海進行大區域防空演習等,皆使得民眾感受到兩岸氛圍詭譎緊張。

與上月相較,經濟現況指數下降0.8點達26.0,再次逼近「有失民心」評價區間的下限,也持續反映出近月來,民眾對目前國內經濟與個人財務的悲觀心態。此外,民眾對下月經濟樂觀指數下降0.6點至40.4,顯示即使行政院提出「一週一利多」的政策因應,但似乎未見其效,也未帶動民眾對經濟面的信心。

民眾判斷下月個人財務改善指數為42.1,與上月相較,降幅1點,研判或與央行升息、房貸等項走高的利空因素,以及民眾認為物價勢將持續上揚等預期心理有關。民眾對下月國內經濟改善的評價亦持續下滑,雖僅微降0.2點至38.7,但也達到本調查一年以來的次低點。綜言之,民眾對下月個人財務改善的信心仍然是高於對國內經濟改善的信心,但也都有待加強。

分享 Line分享分享 複製連結
評論