alexa
置頂

中國最佳旅遊城市 成都 靠軟實力邁向西部消費重鎮

文 / 林奇伯    
2007-10-01
瀏覽數 15,750+
中國最佳旅遊城市 成都 靠軟實力邁向西部消費重鎮
分享 Line分享分享 複製連結

若說重慶是大陸西部大開發的「硬實力」,以發展重工業為主;那麼成都就代表「軟實力」,以人才和發展文化、電子信息產業為主。

在成渝經濟特區逐漸連結成型後,重慶適合製造業進駐,成都則提供零售、服務業,與軟體產業的發展大利多。

從歷史淵源到近來的發展,成都正逐漸確定成為西部消費重鎮的地位。

自古以來,成都一直是中國西南部開發最早的城市,消費水準不輸沿岸地區,西部就有一句俗諺:「大車跑重慶,小車跑成都。」就是說明成都主導西部地區休閒與消費的實力。

今日走在成都的街上,高樓並不多,地下捷運正興建中,交通堵塞嚴重,但路上行人卻不慌不忙,女孩在腳踏車上安裝陽傘遮陽,閒閒地踩著,人力三輪車更是重要的交通工具之一。

「步調慢是成都的特色,這裡講究生活情調,傳統茶館每天早上就滿座;春熙路精華商圈平日也人潮洶湧,星巴克咖啡每隔200公尺就有一家,現在春天百貨、伊勢丹百貨、太平洋百貨也都已進駐,」成都市台辦宣傳處副處長林惠說,每逢假日,四川省民眾都會進城來逛街,順便看看打扮新潮的美女,消費力之強可見一斑。

觀光業 熊貓,古蹟美景利多

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章