alexa
置頂

未來城市1.哈姆濱湖城 工業區變永續城

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-10-01
瀏覽數 30,150+
未來城市1.哈姆濱湖城 工業區變永續城
分享 Line分享分享 複製連結

「這個案子的價值是讓斯德哥爾摩可以放在世界的舞台上,讓瑞典被認為是一個重視永續發展的國家。去年這裡一共接待1萬5000名參觀者,其中約5000名來自海外,亞洲也有很多,日本、大陸、台灣、泰國、韓國……。」

「就在這張桌子上、在樓下的會議廳裡,我不知道接待過多少國家來的高官與貴賓。台灣的交通部長來過;保加利亞的總統下週要來,昨天警官隊已先來勘查過;中國大陸的國防部官員明天要來;兩週前新加坡環保部長也才來過……,太多了,唸不完,」負責接待外來客人的哈姆濱湖城開發案新聞主任艾力克(Erik Freudenthal),比手畫腳,說起話來熱情十足,毫不費力就把一長串各國政要的頭銜如連珠砲般說出來。最後他不忘補充一句,「我們可是一毛廣告費也沒有花喔。」

「你問我這裡為什麼這麼受歡迎?這是因為全世界都很好奇,都想知道我們到底做到了什麼?」此時的艾力克正坐在一棟採用大量透明玻璃、屋頂有太陽能板的展示大樓內,準備說明發展的歷史。

從透明玻璃窗往外望出去,如同宮崎駿動畫《魔女宅急便》裡風景如畫的景象,映入眼簾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章