alexa
置頂

最具競爭力的區域 北歐五國熱

文 / 林孟儀    
2007-09-28
瀏覽數 56,350+
最具競爭力的區域 北歐五國熱
分享 Line分享分享 複製連結

到北歐,你會聯想到什麼景象?冰河、峽灣、不毛的北極圈、皚皚雪峰、狹長的國土、漫長的永夜、世界僻遠的另一頭……。

但是這樣地處高緯,氣候嚴寒,頗有遺世獨立之姿的艱困環境,卻已成為全球最具競爭力的區域,孕育出各項實力遠勝過美國、西歐大陸甚至亞洲新興國家的北歐五國——瑞典、芬蘭、挪威、丹麥、冰島。北歐五國,像是全球化經濟下的模範生,在各種國際評比排名榜,無不輪番掄元、名列前茅。

全球競爭力

在經濟競爭力上,北歐五國經常領先世界各國。世界經濟論壇(WEF)的2006至2007年全球競爭力排行榜,芬蘭、瑞典、丹麥囊括第2、3、4名,挪威和冰島則分占第12和第14名。

在此之前,芬蘭其實曾經連續三年奪冠。

■人均GDP

而挪威更是在最近幾年內,快速竄升為全球國民平均所得最高的國家,約6萬美元(約台灣的四倍)。

■最佳商業投資環境

《經濟學人》今年評選的「最佳商業投資環境」,第1名是丹麥、第2名是芬蘭,瑞典是第11名。

■科技創新力

在科技創新力上,北歐五國也是遙遙領先。而經濟學人信息部(EIU)調查2002到2006年全球最具創新力的國家排行,瑞典、芬蘭、丹麥分別是第4、5、7名,台灣位列第8。

■幸福國家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章