alexa
置頂

油荒時代來臨 物價難再下跌

文 / 范榮靖    
2007-09-01
瀏覽數 12,500+
油荒時代來臨 物價難再下跌
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入盛夏,物價上漲議題再次牽動全民情緒!

7月中旬,台中天氣晴空萬里。傍晚時分,32歲的廖太太一如往常帶著三個小孩前往附近的逢甲大學,好讓小孩可以盡心奔跑遊玩。

途中,她路過超級巿場,順道進去買了四瓶養樂多。結帳時,她才發現,原來每瓶已從6元漲到8元,漲幅高達三成三,全部四瓶要多付8元才行。

在超巿裡,不只養樂多,雞肉、豬肉、牛奶、奶粉、餅乾、麵包、沙拉油、速食麵、塑膠帶袋、免洗杯筷等,也都調漲了價格。

身高接近170公分,個性一向大而化之、樂觀開朗的廖太太,也搖搖頭無奈地說,她的先生之前經商失敗,負債超過千萬,而今民生物資價格又漲,日子真的愈來愈難過了……。

物價∕此波多為民生必需品與非耐久消費財

的確,攤開消費者物價指數報告,雖然今年1到7月的漲幅比起去年同期僅有0.47%,但在調查的389個項目群,卻有206項上漲,「代表超過一半以上的項目漲價,」行政院主計處三局科長吳昭明解讀。

其中,這些漲價項目多是單價較低的非耐久性消費財、民生必需品,例如天然瓦斯上漲13.08%、沙拉油7.57%、汽油4.23%、鮮奶3.26%等。

相較之下,下跌項目則多為單價高的商品,例如數位相機、手機、電腦、電器等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡