alexa
置頂

綠廠房》台灣積體電路公司 減碳50萬噸,賺到3億元碳資產

文 / 徐仁全    
2007-09-01
瀏覽數 16,350+
綠廠房》台灣積體電路公司 減碳50萬噸,賺到3億元碳資產
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下,一位台積電工程師開著油電動力混合車,滑入南科14廠地下停車廠,專屬停車位早為他保留。有別於其他工程師要早早到公司搶車位,開著低汙染、低碳排放的油電混合車,公司早備有專屬停車位,讓其他同事羡煞不已。

另一位工程師則是一身休閒打扮的騎著腳踏車來到台積電上班。南部氣候炎熱,不免流些汗水。他不疾不徐地將腳踏車停放在室內專屬車位內,隨後進到公司特設的淋浴間內沖涼,換上工作服後開始一天愉快的上班。

這些想像現在似乎還是個夢,不過在台積電南科興建中的14廠工程藍圖裡,已納入這些設計概念,為的是鼓勵員工使用更低汙染,甚至無汙染的交通工具上下班,以降低二氧化碳的排放。

過去20年來一直是台灣企業經營績效與公司治理的模範生,這一次,台積電在全球減碳風潮下,也要成為響應全球減碳風潮的模範生。

力行製程百萬公噸溫室氣體減量計畫

台積電計畫展開的減碳大工程,不僅在廠房設計與製程上,更要員工在行動上也力行減碳生活。

台積電新廠規劃暨工程處長莊子壽說,「公司的目標不僅是要自己做到減少溫室氣體排放,更要和產業界分享成功經驗,讓其他企業也能共襄盛舉,一起把減碳工作做好。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章