alexa
置頂

抗暖化投資術 低碳商機全球熱 如何投資?

文 / 范榮靖    
2007-09-01
瀏覽數 17,200+
抗暖化投資術 低碳商機全球熱 如何投資?
分享 Line分享分享 複製連結

這一年來,隨著美國前副總統高爾傳播抗暖化議題全球發燒,低碳投資也愈來愈火紅!

去年年底,世界銀行與全球11個機構共同斥資10.2億美元(約330億台幣),用來取得江蘇省梅蘭化工和三愛富中昊兩家民營企業往後七年9500萬噸的二氧化碳排放權。

根據「京都議定書」協定,從2008年到2012年,美、英、日等35個先進國家,每年二氧化碳排放量不得超過聯合國事先配額,否則將被重罰。

這些先進國家在無法達到標準前,只好積極向外購買二氧化碳排放權,衍生出龐大低碳投資商機。

大勢所趨下,全球碳交易巿場未來成長驚人。聯合國估計在未來幾年內,就會突破1000億美元。

台灣低碳概念股漲翻天,相關基金賣到爆

「強調低碳,甚至無碳的投資機會,也在國內如火如荼擴展,」華頓投信副董事長羅立群觀察。

台灣的低碳概念股就是由茂迪搶得頭香。

2005年初,台股表現平平,但這時,一檔沒沒無聞的個股茂迪,卻像鴨子滑水般,以188元的股價超越聯發科,成為新的股王。

消息傳出,許多還未跟上國際趨勢的人還難以置信,就連不少專家也因茂迪所處的太陽能電池產業太過冷門,難以引起巿場共鳴,抱持觀望態度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡