alexa
置頂

熊玠再談大陸政策-看誰更像鄧小平

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 13,900+
熊玠再談大陸政策-看誰更像鄧小平
分享 Line分享分享 複製連結

問:請分析過去一年來台灣和大陸之間的互動情況?

答:現在台灣有些人可能還沒有感受到,大陸說「你不放棄台獨,我就要用武力」;台灣又有某些人說「你不放棄武力,我就要搞台獨以自救」,事實上已經造成了一個惡性循環。

台灣未來無論在尋求外交突破或重返國際社會的時候,都應該小心不要違背「一個中國」的原則,不要讓中共找到「和平統一已經絕望,只好採用武力」的藉口。最近我們一連串的聲明,表示政府已經體會到這一點了,我想這個方向是好的。

戰略等於零

問:大陸政策應開放到什麼程度?分寸上應如何掌握?

答:最近的確有人擔心大陸政策走得太快,恐怕會失控。但講得很不客氣,今天我們的大陸政策只在戰術上有政策,在戰略上沒有政策。戰略都是消極的「三不」,「三不」不是政策,而是「非政策」,戰略上等於零。所謂走得太快,只是在戰術上,戰略上不但沒有快,連慢都談不到,因為根本是個零。

我反而擔心常常講「走得太快,要慢下來」這種話可能會誤導,因為沒有抓住問題重點,光在戰術上放慢,並不能改變戰略上是零的事實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章