alexa
置頂

單點擊破,小兵能立大功 簡單法則3 專注單一

文 / 范榮靖    
2007-08-01
瀏覽數 18,500+
單點擊破,小兵能立大功 簡單法則3 專注單一
分享 Line分享分享 複製連結

在1980、1990年代,全球企業流行多角化。一旦一項事業成功了,就再把投資移往另一個事業去,包山包海樣樣來。

但現在,單一、專注,已經取代沒有核心優勢的多角化,成為新趨勢。

2001年,宏碁的代工和品牌分割,原本被視為賠錢貨的品牌事業,在董事長王振堂的努力下,因為專注品牌,和經銷商密切合作,短短幾年內硬是將筆記型電腦巿占率攻上全球第三。

日前,根據美林證券研究報告顯示,宏碁今年第二季毛利超乎預期,加上中、美銷售強勁,已將宏碁列為硬體下游首選的標的之一,目標價由72元升至78元。

宏碁分家策略已經影響了台灣不少科技大廠。例如明基、華碩也同樣將品牌、代工分家;全球最大監視器代工廠冠捷也傳出準備將品牌、代工分家。

多角化經營效率不如想像

不只大企業,就連中小企業也能因為專注單一,走出自己的一條路。

成立於1979年的翔美食品,28年來,只專心發展雪花冰一樣產品;如今,透過加盟、代理方式,全台已有200~300家分店,國外足跡更已遍布25個城巿,1000多個據點,營收超過10億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡