alexa
置頂

地球開始發火了!

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 9,750+
地球開始發火了!
分享 Line分享分享 複製連結

西元二0三五年。

哈德遜河成為紐約市的龐然巨流。原來的第一百二十五街成為河岸,而且長滿原產熱帶的棕櫚樹。

亞利桑那州的鳳凰城,已經連續三週氣溫超過攝氏五十四度。全城正在興工蓋一個溫度調節頂罩。

荷蘭全境處於海平面下。孟加拉已不存在--海面上升加上暴雨不歇,這個國家已被淹沒,數百萬人喪生,其餘逃至巴基斯坦和印度的高地。

大氣層被污染了

中歐和美國中西部原本肥沃的廣大農田,經過數十年的持續乾旱,已成沙漠。人類正向北進行史所未見的大遷移,加拿大人口在不到四十年的時間裡,從兩千萬遽增至兩億。中國東北的森林大火燒掉了數百萬畝的林地,密西西比河則完全乾涸,可以步行穿越。

這就是二十一世紀的溫室世界。這不是科幻小說,而是氣象學家和環境科學家根據現況所作的預測。

從懂得使用石油和天然氣開始,只花了一個世紀多一點,人類就污染了整個大氣層,使地球失去反射太陽熱能回太空的能力。地球愈來愈熱,上自人類、下至微生物的生命歷程都將因此而發生根本的改變。科學家們現在相信,人類文明怕要因此而自行毀滅了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章