2007年7月號

另一個台灣是可能的——擴大兩岸商機來對付邊緣化危機

文 / 高希均        2007-07-01
另一個台灣是可能的——擴大兩岸商機來對付邊緣化危機


(一)尋求「勝利」的策略

2001年諾貝爾經濟獎得主史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)在新著《世界的另一種可能——破解全球化難題的經濟預告》中指出:他在書中提出的政策建議,會使全球化的利益極大化,缺點極小化。這位史丹佛大學教授認為:全球化帶來「另一個(美好)世界是可能的。」

這正是台灣當前所面臨的抉擇:創造最好的商機,或是忍受邊緣化危機。

台灣有兩個:一個是正在邊緣化中的台灣,一個是亟待奮起的台灣。

造成邊緣化台灣的元素是:內耗性政治議題一個接一個地出現;財經、民生、環保、教育等重大政策一個又一個地空轉;兩岸關係中的磋商一件又一件地僵持;廉能政治一次又一次地落空;造成人民、企業、外商束手無策。

亟待奮起的台灣,是要以最短的時間、最大的包容、最廣的視野,尋求反敗為勝。這個尋求「勝利」的策略就是:擴大兩岸商機、減少邊緣化危機。如果這個策略成功,那麼「另一個台灣是可能的」。

只要台灣強調維持現狀,台灣面對的危機,不是對岸的飛彈,而是世界舞台上競爭力的衰退。令人痛心的是:台灣競爭力的衰退不是企業家不努力,而是政府部門不爭氣。

(二)政治把經濟帶進死巷

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂