alexa
置頂

日本勞工問題專家花見忠:跳出西方模式

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 10,600+
日本勞工問題專家花見忠:跳出西方模式
分享 Line分享分享 複製連結

日本在勞工立法方面,有兩個新趨勢:第一是企業採行自動化情形愈來愈普遍,在此情形下,該如何保障勞工權益。第二個關心點是如何提高生產力。

微妙的勞資關係

西方立法的精神多偏重於勞資對立,但日本並沒有如此的假設,因此管理階層和勞工比較可以合作。而且,日本工會的社會地位,不如西方國家,這點非常重要。

在西方,例如德國,有明文規定工會對決策的參與權,日本卻沒有。但是實際上,公司要做任何決定,例如海外投資,如果沒有徵詢工會或大部分工人的同意,是辦不成的。雖然日本法律上沒有如此規定,但勞資的關係就是如此微妙。

世人以為這種關係的形成,導源於日本的傳統、及文化;但依我看,直到一九六0、七0年,日本勞資大致上也是對立的;直到我們開始面對國際競爭,像家電產業,日本公司必須與美、歐國家做殊死戰。過去,日本依賴廉價勞工,但之後,日本開始著手建立高技術和提高品質。

在這種情形下,日本的勞資雙方,才有了共識,他們明白不能再激烈地衝突,情況才開始有了改變。

日本經驗很有趣,因為我們引進非常先進的美國立法原則,所以對於私人企業來說,罷工是非常自由的,幾乎毫無限制。在二次大戰之前,日本企業也飽嘗罷工之苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章