2007年7月號

探索怪方蟹獲國際肯定〉中研院鄭明修 除了海鮮文化,台灣更需要海洋文化

文 / 黃漢華        2007-07-01
探索怪方蟹獲國際肯定〉中研院鄭明修   除了海鮮文化,台灣更需要海洋文化


身處於四面環海的台灣人,只會「吃海鮮」;現在,獲日本生態學琵琶湖獎的中研院研究員鄭明修迫切鼓吹,「看」海洋,商機更大、更長遠。

「注意看,海底飄雪了,怪方蟹成群結隊,從洞穴裡出來吃這些很像雪花的浮游生物,」台上的演講者中氣十足、興高采烈地解釋影片裡的海底生物,每個聽眾都瞪大眼睛,觀賞這一幕海洋奇景。

演講者是中央研究院生物多樣性研究中心研究員鄭明修。投入海洋生態研究30年的他,率先發現台灣的怪方蟹,透過演講和論文發表,提倡海洋生態保育,見證了台灣海洋生態變化,他付出的努力獲得國際肯定,在今年7月到日本滋賀縣領取「生態學琵琶湖獎」。

這是全球海洋生態學界鮮有的國際級獎項,從來沒參加過國內、國際生態獎甄選的鄭明修,去年接受國科會推薦,才知道有這個獎項。

雖然得獎,鄭明修的臉上欣喜卻不及保護生態的急迫神情。

「政府不重視海洋保育,一部海洋環境保護法在立法院躺了十幾年!」,皮膚黝黑、說話速度很快的鄭明修,談到還沒通過的海洋法案,語氣更顯急促。

聽過鄭明修演講的人,很難不被他關心海洋生態的熱情打動,每回演講,內容豐富,而且次次不同,兩小時內可以播放400張幻燈片,在國內生態演講創下紀錄。為了推廣保育觀念,還自掏腰包製作DVD,分送各界,也提供給公視節目《我們的島》,好讓更多民眾看到。

評審親下海,偶然發現怪方蟹

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂