2007年7月號

2.新接觸〉生態旅遊 郝龍斌遊亞馬遜,引動大省思

文 / 王一芝        2007-07-01
2.新接觸〉生態旅遊    郝龍斌遊亞馬遜,引動大省思


2003年底,因反對環評列入公投,辭去環保署長一職的郝龍斌,接到一通來自巴西亞馬遜大學魚類學教授趙寧的越洋電話。

趙寧是郝龍斌多年老友,東海大學生物系畢業後,就出國研究魚類,長年定期到亞馬遜河進行調查,當時的他,正發起「Buy a fish, save a tree」(買一尾魚,救一棵樹)活動,於是邀請郝龍斌,跟著他到當地觀察生態。

雖然郝龍斌學的是食品科技,在兩年又七個月推動大小環保政策的期間,早就累積了關懷環境的熱情,自然對身為世界最大熱帶原始林,水量又占全球水流量20%的亞馬遜河神往不已。

正巧當時他的好友、荒野保護協會創辦人徐仁修,又送了一本撰寫自己到亞馬遜河冒險經歷的書《亞馬遜河‧探險途上的情書》給郝龍斌,更加深他非去不可的決心。

十日亞馬遜,驚豔珍植稀獸

隔年1月,郝龍斌帶著太太以及一群教授朋友,飛到位於巴西亞馬遜河下游、接近出海口的大城瑪瑙斯(Manaus),跟著趙寧坐船溯河而上,體會為期十天叢林與河水的故事。

三年之後,坐在台北市政府11樓接受採訪的郝龍斌,仍忘不了當年對亞馬遜河的第一印象,「亞馬遜哪裡是河?根本就是海!」

只不過,叢林裡大量落葉掉到水裡腐爛,把一整條河的水染成黃褐色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂