alexa
置頂

包裝設計工作坊〉廣哲夫現身說法 解祕ÍPSA、AYURA包裝設計

文 / 楊瑪利、藍麗娟    
2007-07-01
瀏覽數 14,600+
包裝設計工作坊〉廣哲夫現身說法 解祕ÍPSA、AYURA包裝設計
分享 Line分享分享 複製連結

對消費者而言,外表看起來不過是瓶瓶罐罐,差異可能只在於有沒有花紋印在上頭;但對日本專業的包裝設計師而言,從造形、罐子的透明度、以及花紋設計等,都是大學問。

身為日本最大的化妝品公司,資生堂的包裝設計歷史已經近百年了,設計過程有多細膩?

6月初,就在資生堂的東京設計總部裡,廣哲夫現身說法,一張張簡報,秀出他曾經操作過的兩個資生堂副品牌ÍPSA與AYURA,讓在場的台灣訪客興奮不已,紛紛讚歎:「原來包裝設計真是一門大學問,難怪廣哲夫一做37年,還要繼續做下去。」

ÍPSA:簡單圓潤,凸顯素材

一開始,ÍPSA的商品特色就定位是「處方箋」,它不像其他品牌只簡單地分油性或乾性,而是讓消費者可以自己組合、選擇適合自己的處方,類似藥妝。在ÍPSA之前,從沒有任何化妝品品牌使用這樣的概念。

但是要怎樣將這個概念表現在商品包裝,為它設計外表的視覺語言呢?

首先,ÍPSA這個字的意思是「我」,而英文字「I」的意思也是「我」。所以,在ÍPSA的標誌上,我們特別把「I」設計得比其他三個字母長,強調「我」(消費者自己)可以決定自己的處方。

既然「處方」是品牌的特色,因此設計瓶身時要最簡單、透明,讓消費者能看到器皿裡面裝的素材。至於瓶身的造型設計很圓潤,則是從裝草藥的瓶罐來做發想,因此設計出ÍPSA的瓶身。

除了保養品,ÍPSA還推出香水。香水也採用處方概念,在當時同樣也是非常嶄新的想法;不只味道不同,還可以自己組合成想要的香水。設計香水瓶時,就是愈簡單愈好,我想的就是如何讓裡面的色澤能美麗地呈現。ÍPSA還有口紅、洗髮精,容器的設計理念也是一樣,強調產品的內在。

十多年來,隨品牌成長與消費者習慣改變,包裝與瓶身一直不斷變化,但是基本概念從來沒變過。

AYURA:擷取自然,包裹生命

AYURA其實是印度神話裡的一個神祇的名字,代表花的生命力。

這個品牌的概念正是來自印度醫學。因為,印度醫學認為,氣、血和水三元素,是維持生命最重要的。所以,如果能讓這三個元素保持平衡,人就能達到一個很平衡的生命狀態。

所以,我們設計AYURA的包裝時,基本概念就是:一個可以包裹生命的器具。

在設計AYURA標誌時,我們讓「A」字母的左邊往下拉長,讓它像漢字的「人」;「Y」字母的右邊往上伸長,都是為了表現出生命的感覺。

接著是包裝設計。我們要想的是,什麼形象可以代表生命,以符合這個產品的特性?

在東方,樹是生命的泉源,所以,我們四處蒐集圖像,比如畫家克林姆特的畫、莫斯科的畫、日本和服、古代的瓷器、甚至資生堂過去的圖騰都曾經表達過樹,而且都呈現出生命力。

比如穿上繪製了樹的圖案的和服,就有一種把生命穿在身上的感覺。而資生堂圖騰上的樹,甚至還畫了鳥與動物,生生不息。

所以,在包裝設計上,我創造一株植物的生命故事:從植物的發芽、變成花苞、含苞待放、開出小花、盛放、枯萎、直到結成果實,我們擷取植物在每一個階段的生命狀態來設計瓶身造型,揚棄人工的創造,希望消費者可以直接感覺到自然的能量。

所以,AYURA瓶身造型就是擷取花苞的樣子,而口紅、眼影、香水都各自相對應於一個植物的生命階段,而有不同的植物造型,甚至連粉刷的造型,也是擷取樹幹的形狀。

接著就是外包裝的顏色。什麼樣的顏色可以代表生命力?

我們蒐集很多資料,覺得黃色很有意思。在很多國家都認為天是黃色,地是黑色。

比如,從中國皇帝的黃袍,在佛教,僧侶的服裝也是黃色。所以我們決定用黃色為AYURA的顏色。至今在AYURA的店面都可以看到AYURA黃色的圖騰與標誌。

綜觀以上的設計,AYURA整個產品系列都是強調生命感。與其說是我們設計它,不如說,我們把大自然的元素直接變成我們的商品。

分享 Line分享分享 複製連結
評論