2007年7月號

包裝設計工作坊〉廣哲夫現身說法 解祕ÍPSA、AYURA包裝設計

文 / 楊瑪利、藍麗娟        2007-07-01
包裝設計工作坊〉廣哲夫現身說法   解祕ÍPSA、AYURA包裝設計


對消費者而言,外表看起來不過是瓶瓶罐罐,差異可能只在於有沒有花紋印在上頭;但對日本專業的包裝設計師而言,從造形、罐子的透明度、以及花紋設計等,都是大學問。

身為日本最大的化妝品公司,資生堂的包裝設計歷史已經近百年了,設計過程有多細膩?

6月初,就在資生堂的東京設計總部裡,廣哲夫現身說法,一張張簡報,秀出他曾經操作過的兩個資生堂副品牌ÍPSA與AYURA,讓在場的台灣訪客興奮不已,紛紛讚歎:「原來包裝設計真是一門大學問,難怪廣哲夫一做37年,還要繼續做下去。」

ÍPSA:簡單圓潤,凸顯素材

一開始,ÍPSA的商品特色就定位是「處方箋」,它不像其他品牌只簡單地分油性或乾性,而是讓消費者可以自己組合、選擇適合自己的處方,類似藥妝。在ÍPSA之前,從沒有任何化妝品品牌使用這樣的概念。

但是要怎樣將這個概念表現在商品包裝,為它設計外表的視覺語言呢?

首先,ÍPSA這個字的意思是「我」,而英文字「I」的意思也是「我」。所以,在ÍPSA的標誌上,我們特別把「I」設計得比其他三個字母長,強調「我」(消費者自己)可以決定自己的處方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂