2007年7月號

專訪 資生堂中國宣傳部部長廣哲夫 當商品力相同,包裝設計決勝負

文 / 楊瑪利、藍麗娟        2007-07-01
專訪 資生堂中國宣傳部部長廣哲夫    當商品力相同,包裝設計決勝負


東京近幾年來新開發的時髦辦公區汐留,白色的高架空橋,串接了每一棟新穎的辦公大樓與地下鐵驛站,一下子就撐高了人們的視覺與視野。空橋上遍植的綠色植栽,與動線上動畫大師宮崎駿打造的公共藝術,更為辦公氣氛濃厚的汐留區增添一分人性的美感。

135年前,在銀座以銷售藥品起家的資生堂(Shiseido),在汐留區都市更新完成之後,總部便遷移到此區辦公,與日本電視台,及最大的廣告公司電通大樓比鄰而居。

做為全日本最大的化妝品企業集團,資生堂的設計與創意部門是全日本數一數二龐大的。不僅包裝設計師30多位,比起一般企業只有一、兩位、甚至專業的包裝設計公司也只有十多位,規模大很多。資生堂內部的廣告設計師人數也超過100位,遠遠大於汽車巨擘TOYOTA。

資生堂為什麼這麼重視設計與創意?這得追溯到將近一世紀前。

資生堂風格:以外在美豐富消費者內在美

約百年前,資生堂家族的第三代福原信三留學美國、後來又遊學歐洲,他本人深愛攝影與藝術,在法國塞納河畔拍了許多寫實的風景攝影,更汲取當時歐洲的裝飾藝術風格,還結交許多巴黎畫家好友。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂