alexa
置頂

日本產業設計振興會常務理事青木史郎:原來日本的設計力這麼強

文 / 楊瑪利    
2007-07-01
瀏覽數 18,150+
日本產業設計振興會常務理事青木史郎:原來日本的設計力這麼強
分享 Line分享分享 複製連結

設計振興會很像是台灣的台創中心,主要推動創意產業。但是這個組織在日本已經有40、50年歷史了。隨著時代變遷,設計的角色到底是什麼,我們一度很困擾。

先前的社會對於設計的定義是,做得漂亮就好。但是現在的設計,要變成一個生意(business),而且還要將設計融入生活裡。既然設計的型態已經改變了,要如何去培育這個產業與人才就變的很重要。

以前設計振興會很窮,直到三年前,我們一直很辛苦,沒有錢、也沒有場地,又沒有政策的支持,直到近幾年政府對設計才比較重視,才比較有一點經費可以做一點事情。

尤其三井邀請我們進來後,我們就必須思考,在這個新場所,我們可以做什麼呢?我們希望這裡可以成為一個平台,讓設計師與產業可以在這裡結合,相輔相成發展日本的設計力。

因此我們又結合平面設計師協會、九州大學藝術學院等,今年4月才共同成立設計中心(Design Hub)。

但是等我們開始營運後,我們又希望這裡可以成為連結亞洲與國際的平台。原本只是希望這裡是連接日本與國際的平台,但是現在已經改變企圖心。

為什麼?其實是我們太晚發現,原來日本的設計力在亞洲是這麼地強。

今天雖然台灣、新加坡、香港也都在發展設計產業,但其實都還剛起步,反觀日本設計已經發展很久、很成熟了。日本製造業已經很成熟,消費市場也很成熟,使得設計師有很多實驗的機會。

例如你知道日本女性多會買東西嗎?日本的女生很會逛街、很會買東西,他們也已經遊歷世界各地,看慣了好東西,也很有品味挑選好東西,因此刺激日本產品的設計力。

為了當亞洲與國際設計連結的平台,我們正要鼓勵,亞洲各國設計師歡迎到日本來發展。

我們也跟台灣的成功大學設計學院、大陸清華大學、新加坡南洋理工大學等學校合作,這裡可以研習、展覽、交流,是一個很好的平台。

我們希望,可以發掘亞洲好的設計師與設計作品,然後由日本發送到全世界去,這是我們擔任平台的最大功能。(楊瑪利)

分享 Line分享分享 複製連結
評論