2007年7月號

日本產業設計振興會常務理事青木史郎:原來日本的設計力這麼強

文 / 楊瑪利        2007-07-01
日本產業設計振興會常務理事青木史郎:原來日本的設計力這麼強


設計振興會很像是台灣的台創中心,主要推動創意產業。但是這個組織在日本已經有40、50年歷史了。隨著時代變遷,設計的角色到底是什麼,我們一度很困擾。

先前的社會對於設計的定義是,做得漂亮就好。但是現在的設計,要變成一個生意(business),而且還要將設計融入生活裡。既然設計的型態已經改變了,要如何去培育這個產業與人才就變的很重要。

以前設計振興會很窮,直到三年前,我們一直很辛苦,沒有錢、也沒有場地,又沒有政策的支持,直到近幾年政府對設計才比較重視,才比較有一點經費可以做一點事情。

尤其三井邀請我們進來後,我們就必須思考,在這個新場所,我們可以做什麼呢?我們希望這裡可以成為一個平台,讓設計師與產業可以在這裡結合,相輔相成發展日本的設計力。

因此我們又結合平面設計師協會、九州大學藝術學院等,今年4月才共同成立設計中心(Design Hub)。

但是等我們開始營運後,我們又希望這裡可以成為連結亞洲與國際的平台。原本只是希望這裡是連接日本與國際的平台,但是現在已經改變企圖心。

為什麼?其實是我們太晚發現,原來日本的設計力在亞洲是這麼地強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂