alexa
置頂

金良興窯業/灣麗磚瓦文物館 紅磚文化代言人,把夕陽變旭日

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 14,200+
金良興窯業/灣麗磚瓦文物館 紅磚文化代言人,把夕陽變旭日
分享 Line分享分享 複製連結

雖然沒有明顯的路標,但來到金良興前,你一路就會發現許多顯眼的紅磚造景,像是這三年來的磚雕比賽得獎作品,就貼在公司門外的台130號縣道,帶你一步一步走入這片紅磚的故鄉。

老磚廠變身,對抗沒落潮

創立34年的金良興,擁有苗栗最早、長達162公尺的隧道窯,是本土紅磚生產重鎮之一。

過去,紅磚曾是國人最愛用的建材,也是本土建築文化的代表,製磚業一度生機蓬勃。

但由於沒有外銷,長久下來,台灣磚廠也跟國際脫節,技術缺乏精進。因此當建材被鋼筋水泥等替代品瓜分市場後,產業也跟著沒落。

現任台灣省磚業公會理事長的金良興窯業董事長易榮昌估計,40年前極盛時期,台灣約有近千家磚廠,「那時每個鄉,大概都有三家,」但現在,國內已剩不到50家。

20年前,第二代的易榮昌接掌家族事業,切身地感受到危機。許多人都認為,這是個沒產值、又高污染的產業,業者不但經營辛苦,也得不到政府重視與鄰里認同。

「縱使有媒體報導,也多半是寫成夕陽工業,」他苦笑。

但意外的是,這個像「爺爺不疼、姥姥不愛」的產業,卻成為不少攝影家與老師的最愛。許多學校與攝影家常要求入廠參觀、攝影,易榮昌也通常來者不拒,可說是國內最早開放參觀的磚廠之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章