alexa
置頂

製造業轉型找藍海 觀光工廠下一步:從「有」 到 「有趣」

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 38,150+
製造業轉型找藍海 觀光工廠下一步:從「有」 到 「有趣」
分享 Line分享分享 複製連結

高速公路交流道下的台北縣土城工業區裡,突然來了20多位幼稚園小朋友,個個帶著好奇的眼光到處打量。但是吸引他們來的,可不是這裡赫赫有名的台灣最大民營企業鴻海,而是一家牛軋糖博物館。

在這座十分有古早味的博物館裡,小朋友可以看到牛軋糖與喜餅的生產過程,自己DIY做牛軋糖,甚至還能獲得傳統婚宴禮俗的知識,知道什麼是訂婚的八道步驟、男女雙方各該準備哪12種禮品等。

這種在國外早已行之有年、把舊工廠變成「觀光工廠」的旅遊模式,正逐漸在台灣延燒起來。

商機/老廠房轉型賺觀光財

觀光工廠會興起,其實不是沒有道理,因為它正反映台灣製造業亟欲轉型的渴望。

據主計處統計,國內製造業的GDP占比,已經從1991的31.1%,快速下滑至2006年的21.4%。讓這幾年,許多製造業外移、歇業,只剩許多空蕩蕩的舊廠房。

設法讓老舊、沒落、沒有生產價值的老工廠,變成現代人兼具觀光與學習的場域,的確是個不錯的新商機。

在先進國家,觀光工廠早已非常蓬勃。據工研院估計,英國約有1000家開放參觀的工廠,舉凡日本的SAPPORO啤酒博物館、北海道白色戀人製菓工廠、美國康寧玻璃、德國海尼根啤酒等,也都是聞名國際的觀光工廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡